Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik 2012

Penyelenggaraan Kuliah Kerja Nyata  (KKN) merupakan program terpadu   Tri Dharma Perguruan Tinggi yang kegiatannya dititikberatkan pada kegiatan di masyarakat secara nyata. Secara spesipik Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu wujud Tri Dharma Perguruan Tinggi melalui pemberian pengalaman belajar dan bekerja kepada para mahasiswa tentang penerapan dan pengembangan ilmu dan teknologi di luar kampus.

Dalam KKN mahasiswa belajar mengaitkan antara dunia akademik-teoritik dengan dunia empirik-praktis bagi pemecahan permasalahan masyarakat agar masyarakat mampu memberdayakan dirinya untuk menolong diri mereka sendiri (to help people to help themselves).

Dalam upaya menyukseskan program KEMENAG mengenai “gerakan magrib mengaji” dan program Pemda Provinsi Jawa Barat mengenai “gerakan bebas buta hurup al-Quran di Jawa Barat” maka, tema KKN Tematik UIN Sunan Gunung Djati Bandung tahun 2012 adalah “Meningkatkan pendidikan melek aksara al-Quran bagi anak usia sekolah dasar berbasis masjid

KKN Tematik ini merupakan intrakulikuler yang berbobot 2 sks, dan wajib diikuti oleh semua Mahasiswa program SI UIN Sunan Gunung Djati Bandung yang penetapannya ditentukan oleh kebijakan akademik Universitas.

Tujuan KKN Tematik; Pertama, Terselenggaranya proses belajar mengajar (ta’lim) tulis baca Al-Quran bagi anak usia Sekolah Dasar; Kedua, Anak usia Sekolah Dasar yang menjadi peserta tulis baca Al-Quran mampu mengimplentasikan pesan moral dan etik materi praktik tulis baca dalam kegiatan Thaharah, Shalat dan akhlak karimah (karakter) kehidupan sehari-hari. Ketiga, Terwujudnya kemakmuran masjid jami dengan kegiatan ngaji Al-Quran dan pelaksanaan ibadah mahdhah yang wajib bagi setiap individu muslim dan muslimah.

Hasil yang Diharapkan; Pertama, Terbentuknya individu anak usia Sekolah Dasar yang solih-solihah, yang memiliki kemampuan dan keterampilan tulis, baca Aksara Al-Quran. Kedua, Terwujudnya kepribadian anak usia Sekolah Dasar yang mampu melaksanakan pesan isi al-Quran mengenai thaharah (kegiatan bersuci dan kebersihan), shalat di masjid dan berahlak mulia. Ketiga, Terwujudnya keadaan Masjid jami yang makmur dengan kegiatan mengaji Al-Quran, Sholat wajib berjamaah di masjid serta lingkungannya yang bersih. Keempat Masyarakat memperoleh manfaat bantuan kewajiban mendidik anak.

Lokasi KKN Tematik ini diselenggarakan di 9 Desa Kecamatan Cimeyan Kabupaten DT II Bandung. Kelompok sasaran kegiatan ini ialah Sumber Daya Manusia (SDM), Anak Usia Sekolah Dasar yang bertempat tinggal di sekitar Masjid Jami Desa Lokasi KKN Tematik UIN Tahun 2012. Waktu Pelaksanaan; a. Pendidikan dan Latihan : Tanggal 06 Juni 2012. b. Pemberangkatan ke lokasi : Tanggal 08 Juni  2012. c. Pemulangan dari lokasi : Tanggal 18 Juli 2012. []