Yuk Terapkan 5 Tips Ini Biar Kuliah Perdanamu Jadi Lebih Berkesan!

(UINSGD.AC.ID)-Muhammad Amin, dosen Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Gunung Djati Bandung memberikan tips supaya kuliah perdanamu jadi lebih berkesan.

Kuliah perdana sering kali menjadi hal yang menakutkan bagi para mahasiswa baru. Mereka terkadang bingung dengan lingkungan baru tersebut. Misalnya, takut bertemu dengan dosen baru, teman-teman yang mungkin tidak sefrekuensi, dan hal-hal lain yang ditakutkan akan terjadi.

Sebenarnya kamu tidak sendirian, kok. Hampir setiap mahasiswa baru mengalami hal serupa. Jangan khawatir berlebihan, berikut lima tips supaya kuliah perdanamu jadi lebih berkesan. Tips ini juga cocok diterapkan bagi mahasiswa ketika memasuki perkuliahan pada semester baru.

1. Persiapkan apa saja yang dibutuhkan

Sebelum mengikuti perkuliahan perdana, sebaiknya kamu mempersiapkan hal-hal yang diperlukan. Ini sangat berguna untuk mendukung proses perkuliahan supaya menyenangkan dan berjalan lancar. Jangan sia-siakan pertemuan perdana karena pertemuan ini sangat menentukan proses perkuliahan satu semester ke depan.

Setidaknya persiapkan buku catatan khusus perkuliahan. Kamu bisa memakai satu buku tulis untuk setiap mata kuliah agar tidak tercampur. Jangan lupa untuk membawa alat tulis seperti bolpoin. Kamu juga perlu membawa jadwal perkuliahan, agar tidak keliru masuk kelas dan selalu ingat dengan jam perkuliahan.

1. Gunakan pakaian rapi dan sesuai

Pakaian ketika mahasiswa tentu berbeda dengan pakaian ketika masih bersekolah di SMA. Kamu diperbolehkan memakai baju bebas, tapi tentu saja ada ketentuan umumnya. Misalnya, dengan menutup aurat, terlihat sopan, dan rapi.

Umumnya, kamu bisa memakai kaos berkerah atau lebih disarankan memakai kemeja. Kamu boleh memakai kemeja lengan panjang atau pendek. Kampus mewajibkan mahasiswa untuk memakai almamater untuk beberapa momen resmi, seperti ujian atau hari tertentu.

Untuk bawahan, bagi laki-laki, kamu bisa memilih celana bahan warna hitam atau celana chinos. Untuk perempuan, kamu bisa memakai rok atau celana kain. Kamu bisa memadu padankan antara atasan serta bawahan, agar tampak sesuai juga enak dipandang.

1. Membaca artikel yang relevan dengan mata kuliah

Dunia perkuliahan menuntut mahasiswa lebih aktif daripada ketika masih duduk di bangku SMA. Mahasiswa tidak melulu menunggu informasi dari dosen sebagai sumber utama. Dosen hanya bertindak sebagai fasilitator dan mahasiswa adalah pemeran utamanya.

Supaya perkuliahanmu semakin produktif, kamu bisa membaca artikel relevan terkait mata kuliah yang akan kamu ikuti. Misalnya, kamu akan masuk pada kelas mata kuliah manajemen pendidikan, membaca buku rujukan utama terkait manajemen pendidikan, atau artikel terbaru di jurnal seputar manajemen pendidikan. Dengan bekal bacaan yang cukup, diharapkan suasana perkuliahan di kelas menjadi lebih hidup melalui diskusi dan tidak terbatas pada keterangan dosen saja.

1. Pastikan datang sebelum jam perkuliahan dimulai

Kebiasaan yang perlu kamu hindari sebagai mahasiswa pada perkuliahan perdana adalah datang terlambat. Dosen selalu membuat kontrak kuliah dengan mahasiswa pada pertemuan pertama. Salah satu poin penting yang ditekankan adalah soal ketepatan jam masuk perkuliahan.

Jangan sampai pada perkuliahan perdana kamu datang terlambat. Hal tersebut dapat menciptakan citra buruk kepada diri sendiri. Sebaiknya, kamu datang lebih awal supaya dapat mengikuti seluruh rangkaian perkuliahan dengan maksimal. Selain itu, agar kamu juga tidak melewatkan hal-hal penting selama perkuliahan berlangsung.

1. Siap mencatat hal yang penting terkait perkuliahan

Pertemuan perdana penuh dengan hal-hal penting seputar perkuliahan. Selain dibahas seputar kontrak perkuliahan, biasanya dosen memberikan pengantar dan teknis perkuliahan, bahkan sampai teknis ujian. Hal-hal penting tersebut sebaiknya dicatat oleh mahasiswa.

Kamu bisa mencatat hal-hal penting di buku catatan yang telah disiapkan. Biasanya ketentuan perkuliahan antara satu mata kuliah akan berbeda dengan mata kuliah lainnya. Selain mencatat hal-hal penting di buku, kamu bersama teman sekelas juga bisa membuat grup khusus terkait mata kuliah tersebut. Hal itu dilakukan demi memudahkanmu mencari hal-hal penting terkait perkuliahan, seperti tugas, tenggat waktu ujian, ketentuan tugas akhir, dan sebagainya.

Jadi, apakah kamu siap mencoba lima tips di atas? Hal ini berlaku untuk semua mata kuliah ya. Karena pertemuan pertama akan berkesan ketika kamu mau mengusahakannya. Semoga proses belajar di perkuliahanmu lebih berkesan, ya!

Sumber, IDN Times 19 Jun 23 | 19:05