Isi Kemerdekaan Sesuai dengan Kapasitas Masing-masing!

[UINSGD.AC.ID] Rektor UIN Sunan Gunung Djati Bandung Prof Dr H Mahmud, M.Si mengajak semua jajarannya agar mensyukuri nikmat kemerdekaan, dengan cara mengisi dan menjaga kemerdekaan ini sebaik-baikmya, sesuai dengan kapasitas masing-masing.

Ajakan ini disampaikan Rektor saat menjadi Pembina Upacara Bendera Peringatan Hari Ulang Tahun ke-76 Kemerdekaan Republik Indonesia, di Kampus UIN SGD Jalan AH Nasution No 105 Bandung, Selasa [17/08/2021]. Upacara ini digelar secara offline, dengan protokol kesehatan secara ketat; diikuti oleh 27 petinggi kampus: para wakil rektor, kepala biro, para dekan, Direktur Pascasarjana, Kepala SPI, para Ketua lembaga, dan para koordinator bagian Al-Jamiah.

“Kita jangan menjadi orang awam yang lupa terhadap nikmat kemerdekaan. Kita baru sadar adanya nikmat itu, manakala nikmat itu sudah tidak ada. Dan, kita baru sadar nikmat memiliki jabatan atau berstatus ASN, manakala status itu sudah tidak ada dari genggaman kita,” lanjut Prof Mahmud, seraya mengajak semuanya agar menggunakan jabatan dengan sebaik-baiknya, demi mengisi kemerdekaan ini.

Prof Mahmud juga mengingatkan jajarannya agar bertindak bijaksana pada saat keadaan bangsa seperti ini. “Lakukan apa yang perlu dilakukan, ucapkan kalau ucapan itu sesuatu yang baik! Kalau berdampak tidak bagus, maka lebih baik diam. Sesuai pesan baginda Rasul: ucapkan yang baik, atau lebih baik diam!” jelasnya.

Ia mengingatkan bahaya dari sebuah ucapan yang berdampak buruk dalam keadaan bangsa saat ini. Kalau ucapan itu dianggap perlu karena kondisinya emergensi, sampaikan dengan cara-cara bijaksana [hikmah], agar ucapan atau gagasan yang kita sampaikan tidak terkesan menggurui atau mempermalukan yang lain. “Sesuai dengan falsafah Prabu Siliwangi: Caina Herang Laukna Beunang,” pungkasnya.

Di penghujung uapacara, Rektor menyerahkan penghargaan Satyalencana Karya Satya 30 tahun secara simbolis, yang diwakili dosen H Dodi S Truna, MA; 20 tahun diwakili Dr Agus Abdul Rahman, M.Psi [Dekan Fakultas Psikologi]; dan 10 tahun diwakili oleh Dr Hj Hasniah Aliah, M.Si [Dekan Fakultas Sain dan Teknologi]. nanangs