Biar Selamat dan Sampai Kampung Halaman, Yuk Ikuti 5 Tips Mudik Ala Mahasiswa. Jangan Lupa Berdoa!

Ilustrasi mudik/ Foto Antara

UINSGD.AC.ID (Kampus I) — Assalamu’alaikum, Hallo SGD Fighters!

Puncak ibadah puasa selama bulan ramadhan merupakan salah satu kemenangan bagi umat muslim. Setelah berpuasa sebulan penuh, Hari Raya Idul Fitri merupakan hari berkumpulnya dengan para keluarga dan sanak saudara. Sehingga tidak sedikit umat muslim yang melakukan mudik Hari Raya ke kampung halamannya, termasuk mahasiswa rantau yang melakukan perjalanan mudik.

Momen libur lebaran bukan hanya sekedar kembali ke kampung halaman, namun merupakan salah satu momen yang sakral untuk dapat bersilaturahmi kepada keluarga dan sanak saudara yang jarang kita jumpai. Lalu apa saja yang harus kita siapkan agar mudik dapat berjalan dengan lancar sampai kepada tujuan?

Yuk simak 5 tips di bawah ini:

1. Perhatikan barang berharga
Hal pertama yang perlu disiapkan ketika mudik ke kampung halaman yaitu barang yang akan kita bawa. Banyak dari kita yang mempersiapkan barang dari jauh-jauh hari, namun bukan berarti semua barang harus kamu bawa. Kamu harus memilah barang yang memang perlu untuk dibawa terutama barang berharga, pastikan setiap barang berharga disusun rapi dan tidak lepas dari genggaman. Jika terdapat barang berharga yang ditinggalkan di kosan maupun kontrakan, maka kamu harus menyimpannya dengan baik dan menguncinya dengan rapat.

2. Perhatikan waktu
Perlu SGD Fighters ketahui, saat libur panjang di Hari Raya ini arus mudik menjadi lebih padat. Maka dari itu kamu harus memperhatikan waktu agar memiliki estimasi kapan waktu libur dan lamanya waktu libur, pastikan ketika hendak mudik tidak ada kegiatan yang kamu tinggalkan. Dengan adanya estimasi waktu, kamu dapat memperhitungkan waktu kapan pergi mudik dan waktu pulang kembali.

3. Perhatikan kendaraan
Pemilihan transportasi yang akan digunakan harus ditentukan jauh sebelum hari H keberangkatan, kamu bisa memilih transportasi sesuai dengan kenyamanan, harga tiket atau hal lain disesuaikan dengan kebutuhan kamu. Jika tidak menggunakan kendaraan pribadi dan kamu memilih menggunakan transportasi umum maka lebih baik kamu memesan tiket dari jauh-jauh hari agar tidak kehabisan dan harga tiket tidak terlalu mahal.

4. Perhatikan kondisi fisik
Memperhatikan kondisi fisik saat melakukan perjalanan juga merupakan hal yang penting. Melakukan perjalanan mudik dengan jarak tempuh yang jauh dapat membuat fisik terasa lelah, maka obat-obatan menjadi salah satu perlengkapan yang harus kamu bawa. Jika kondisi badan tidak fit di tengah perjalanan, kamu sudah tidak kebingungan lagi mencari obat.

5. Do’a
Doa merupakan salah satu yang harus selalu kita panjatkan, sama halnya ketika akan bepergian maka do’a merupakan salah satu pengiring kita untuk dapat sampai pada tujuan. Banyak kemungkinan yang terjadi ketika di perjalanan menuju kampung halaman, berdo’alah agar dapat sampai ke rumah tujuan dengan selamat.

Jika kesiapannya dirasa cukup dan 5 hal di atas sudah mencakup, maka melakukan perjalanan mudik akan terasa semakin berkesan. Selalu hati-hati dalam melakukan perjalanan karena di rumah sudah ada keluarga yang menunggu. Selamat mudik dan merayakan Hari Raya Idul Fitri SGD Fighters (Taorena Sandra/Humas)