Dari Bandung untuk Dunia: Refleksi 56 Tahun UIN Bandung

UINSGD.AC.ID (Kampus I) — Angka 56 tahun untuk kehadiran Universitas Islam Negeri (UIN) Bandung melambangkan perjalanan yang sudah “lumayan” panjang dan sarat makna dalam bidang pendidikan tinggi Islam di Indonesia. Dari akar-akarnya yang kuat di awal berdirinya, hingga menjadi pusat keunggulan intelektual, UIN Bandung telah menjadi simbol perubahan yang positif bagi masyarakat.

Perjalanan 56 tahun tidak sekadar mencerminkan sejarah perjalanan institusi, tetapi juga gambaran semangat dan komitmen dalam membangun pendidikan tinggi yang inklusif, moderat, dan inovatif. Universitas ini telah menjadi wadah bagi ratusan ribu masyarakat untuk mengembangkan diri secara akademik, moral, dan spiritual.

Kehadiran UIN Bandung di 1968 menandai tonggak bersejarah pengembangan pendidikan Islam yang diselenggarakan oleh negara di Indonesia. Seiring berjalannya waktu, UIN Bandung tumbuh dan berkembang menjadi lembaga pendidikan yang diakui secara nasional dan internasional.

Hingga saat ini UIN Bandung telah mencetak ribuan sarjana dan ahli di berbagai bidang ilmu pengetahuan, agama, sains, sosial, dan humaniora. Para alumninya tersebar di berbagai lini kehidupan, membawa misi dan visi UIN Bandung ke berbagai pelosok Nusanstaraa dan juga beberapa belahan dunia. Mereka adalah bukti nyata dari dedikasi Universitas ini dalam membentuk generasi penerus yang berintegritas, cerdas, dan bertanggung jawab.

Di samping prestasi akademiknya, UIN Bandung juga telah mulai memberikan kontribusi yang signifikan dalam riset ilmiah, pengabdian kepada masyarakat, dan pembangunan sosial. Melalui berbagai kegiatan penelitian dan pengabdian, Universitas berperan dalam memberikan solusi atas tantangan-tantangan yang dihadapi oleh masyarakat dalam berbagai bidang: agama, sosial, budaya, dan bidang lainnya.

Visi dan misi UIN Bandung yang terus berkembang tidak lepas dari dedikasi dan komitmen dari seluruh civitas akademika, mulai dari dosen, mahasiswa, hingga tenaga kependidikan. Semangat untuk terus memperjuangkan nilai-nilai rahmatan lil’alamin menjadi pendorong utama dalam setiap langkah dan keputusan Universitas.
Perayaan dies natalis yang ke-56 ini menjadi momentum untuk melihat ke depan.

UIN Bandung berkomitmen untuk terus berinovasi, beradaptasi, dan menjadi agen perubahan yang positif dalam membentuk masa depan masyarakat yang lebih baik. Dengan terus memerkuat pendidikan berbasis nilai-nilai Islam yang inklusif, moderat, dan inovatif, UIN Bandung telah menyiapkan diri untik siap menjawab tantangan zaman dan memberikan dampak yang berkelanjutan bagi masyarakat dan bangsa.

Sebagai bagian dari perayaan ke 56 tahun, UIN Bandung perlu memerkuat komitmen untuk mendukung hadirnya peradaban dunia yang berbasis rahmatan lil’alamin. Harapannya, UIN Bandung terus menjadi cahaya dan inspirasi bagi pendidikan tinggi Islam di Indonesia dan dunia. Semangat yang tidak henti untuk berprestasi dan berkontribusi bagi peradaban manusia adalah cerminan dari nilai-nilai rahmatan lil’alamin yang dijunjung tinggi oleh Universitas ini.

Mari bersama-sama meneruskan warisan gemilang para pendiri Universitas ini untuk masa depan yang lebih cerah dan bermanfaat bagi semua.

Ija Suntana, Ketua Lembaga Penjaminan Mutu UIN Sunan Gununf Djati Bandung.