Bentuk Karakter bagi Jamaah, Yuk Kenali Indah dan Uniknya 5 Masjid Kampus di Bandung Raya

Masjid Ikomah Kampus I UIN Sunan Gunung Djati Bandung

(UINSGD.AC.ID) — Masjid merupakan fasilitas ibadah yang sangat penting bagi setiap kampus. Pasalnya, selain merupakan tempat untuk beribadah, masjid juga memiliki fungsi sebagai pembentukan karakter bagi para jamaah yang berkunjung. Indahnya sebuah masjid memiliki nilai dan keunikan tersendiri.

Berikut ini 5 masjid kampus yang dapat dijadikan wisata religi sekitar Bandung Raya:

1. Masjid Kampus II UIN Bandung
Disamping sebagai fungsinya sebagai tempat ibadah, masjid ini memiliki taman yang dapat memenuhi urusan lahir dan batin serta menyeimbangkan kebutuhan dunia dan akhirat. Taman masjid ini diberi nama Taman Cinta Masjid yang memiliki dua danau yang dikelilingi pohon kurma. Adanya Ikan dan hewan lainnya, menjadikan jamaah yang berkunjung untuk dapat merawatnya, sehingga dapat mengajarkan sikap dermawan dengan menyayangi sesama makhluk hidup ciptaan Allah SWT.

Tersedianya kotak rak taman dipinggir danau yang berisi bungkus makanan ikan, pengunjung dapat mengambilnya dengan sistem infak. Memasukan infak lima ribu kedalam kotak lalu mengambil satu bungkus makanan ikan yang tersedia dan langsung bisa diberikan. Secara tidak langsung hal tersebut juga dapat mengajarkan rasa saling mengasihi terhadap makhluk hidup ciptaan Allah SWT. Tentunya dapat menjadi karakter yang tumbuh bagi setiap jamaah yang berkunjung.

Luasnya Taman Cinta Masjid ini, memiliki banyak spot foto yang bisa digunakan oleh pengunjung. Adanya pepohonan yang membuat sejuk dan bebatuan besar juga dapat digunakan untuk berduduk santai dan berdiskusi. Area yang luas juga dapat digunakan sebagai sarana olahraga dengan berjalan kaki mengelilingi Taman Cinta Masjid ini.

2. Masjid Raya Unpad
Bale Aweuhan Masjid Raya Unpad mempunyai 3 lantai dan 1 basement, memiliki bentuk yang unik dengan tidak memiliki kubah di atapnya dan berbentuk seperti orang yang sedang berdoa. Keunikan dari desain inilah yang akhirnya dilombakan. Pada bagian luar masjid memiliki serambi yang luas dan berhadapan langsung dengan lapangan basket yang dapat digunakan oleh pengunjung jamaah.

Lingkungan yang sejuk ketika memasuki area masjid ini, membuat pengunjung jamaah bahkan anak-anak dapat menikmati area yang tersedia. Banyaknya kegiatan yang sudah dilakukan salah satunya menggelar wisata kampus yang diikuti oleh 75 anak yang bertujuan agar dapat memberikan pengajaran Agama Islam.

Dari berbagainya kalangan jamaah yang berkunjung, bagian basement merupakan salah satu yang banyak digunakan untuk para pelajar maupun mahasiswa untuk dapat berdiskusi dan mengerjakan tugas.

3. Masjid Salman ITB
Jika rata-rata masjid dibangun dengan atap yang berkubah, masjid Salman ITB ini memiliki keunikan tersendiri dengan bentuk atap yang melengkung dan terbuat dari beton yang menggambarkan seseorang sedang berdoa dengan tangan menengadah keatas. Adanya fasilitas yang lengkap menjadikan masjid ini banyak dikunjungi jamaah luar.

Jamaah yang berkunjung dapat menikmati air minum gratis yang telah disediakan, di depan tempat penitipan sepatu dan wudhu putri terdapat water tap yang tersedia selama 24 jam. Untuk kopi dan teh gratis berada di selasar depan penitipan sepatu yang tersedia dari pukul 08.00 pagi hingga pukul 15.00 sore dan hanya dapat dinikmati di area penitipan sepatu.

Selain itu tersedianya sarana bacaan yang ada di perpustakaan masjid yang berada di sisi barat gedung kayu masjid ini, dapat menambah ilmu pengetahuan dan wawasan keagamaan bagi jamaah yang berkunjung. Tersedianya koleksi sekitar 7.000 buku, pengunjung dapat meminjam dengan mendaftar menjadi anggota terlebih dahulu.

4. Masjid Al Furqon UPI
Penempatan yang strategis menjadikan masjid ini terlihat dari jalan di depan kampus, dengan mempunyai 4 laintai yang dapat menampung lebih dari 10.000 jamaah sehingga disebut sebagai masjid kampus yang terbesar se-Asia Tenggara. Tampilan bangunan tinggi yang mencolok dapat menyamai gedung perkuliahan, bangunannya memberi kesan modern dan memiliki kaligrafi yang berlafadz ‘Allah’. Selain agar terlihat dan menandakan bangunan masjid ini, mengingatkan juga jamaah yang berkunjung yang memiliki hubungan yang vertikal dengan Allah sebagai Tuhan Yang Maha Kuasa atas segala sesuatu.

Keunikan lain dari masjid ini yaitu memiliki koridor panjang yang bisa digunakan oleh jamaah yang berkunjung untuk dapat berduduk dan berdiskusi, selain area koridor terdapat taman rumput yang menghiasi samping masjid dan adanya lampu-lampu yang menghiasi area taman menambah nilai estetika dari masjid Al Furqon ini.

5. Masjid Syamsul Ulum Telkom University
Selain memiliki nilai sejarah dengan diresmikannya masjid Syamsul Ulum oleh Alm. BJ Habibie, Masjid yang dikenal dengan sebutan MSU ini memiliki selasar yang cukup luas yang dapat digunakan untuk kegiatan besar keagamaan, memiliki nuansa alam dengan lantai kayu dan memiliki rumput tanaman hijau merupakan keunikan tersendiri untuk masjid Syamsul Ulum.

Adanya tempat duduk diselasar masjid dan dikelilingi pohon rindang, membuat kenyamanan bagi para jamaah yang berkunjung untuk dapat menikmati nuansa alam sekitar masjid. Adanya sarana diskusi menjadikan masjid ini sebagai pusat peradaban, dan bagi jamaah diharapkan memiliki rasa kagum karena kebesaran Allah SWT atas keindahan alam yang sudah diciptakan.

Dengan beragamnya kebuadayaan Islam, masjid dapat menjadi wisata religi yang dapat mempertemukan berbagai unsur kekabilahan. Wisata religi merupakan salah satu yang dapat dilakukan untuk dapat mengenal berbagai keindahan dan keunikan yang dimiliki dari setiap kebudayaan Islam. Bagaimana, menarik bukan SGD.Fighters? (Taorena Sandra/Humas)