Wujudkan Smart Campus, Perpustakaan dan Website Etalase Perguruan Tinggi

(UINSGD.AC.ID) — Upaya mewujudkan smart campus, tahapannya dengan memberikan layanan dan tata kelola digital, sehingga mendukung pada program peningkatan mutu pendidikan Islam.

Caranya dengan mengintegrasikan perpustakaan di tingkat Universitas dengan Fakultas dan menghubungkan website Universitas dengan Fakultas, Program Studi, karena etalase perguruan tinggi berada pada Perpustakaan dan website.

Pernyataan ini disampaikan oleh Wakil Rektor I, Dr. H. Dadan Rusmana, M.Ag dalam Rapat Pengelolaan Perpustakaan dan Website Fakultas tahun 2024 di Gedung O. Djauharuddin AR, Kamis (11/1/2024).

“Bagus tidaknya suatu kampus dapat dilihat dari Perpustakaan dan wesbite sebagai jantung, etalase dari perguruan tinggi. Jangan sampai terjadi ketika akreditasi mati websitenya. Untuk itu, pertemuan awal ini menjadi penting dalam melakukan integrasi antara perpustakaan universitas dengan fakultas. Juga teringerasi dengan website baik di universitas, fakultas maupun prodi,” jelasnya.

Kepala Perpustakaan, Dr. Agus Abdul Rahman, S.Psi., M.Psi., menuturkan cara kerja untuk mengintegrasikan antar Perpustakaan itu “Hasil dari studi ke Yogyakarta, caranya dengan menghubungkan buku bacaan yang ada di Universitas dengan Fakultas, termasuk keberadaan Perpustakaan di Fakultas untuk pojok baca karena peminjaman buku berada di Universitas. Juga dengan meningkatkan langganan jurnal, meskipun pengunjung dari dosen dan mahasiswa masih minim. Peningkatan penunjung menjadi ikhiar bersama untuk meningkatkan jantung ilmu dan etalase kampus,” paparnya.

Ketua Tim, Hj. Dedeh Kurnia, S.Ag., M.H menambahkan terhubungnya website universitas dengan fakultas menjadi penting untuk meningkatkan marwah kampus. “Semuanya harus dikomunikasikan, mana yang ada di universitas maupun fakultas,” paparnya.

Pengelola PTIPD, Jumadi, S.T., M.Cs. menegaskan teringerasinya perpustakaan universitas dengan fakultas bisa diawali dengan hadirnya plugin yang menghubungkan aplikasi bacaan di tingkat universitas dengan fakultas. “Ketika diklik atau dicari bacaan buku dengan menggunakan plugin yang sama dapat dilacak keberadaan bukunya. Termasuk di website, menu dan pluginnya sama, sehingga ketika ada berita di Prodi atau di Universitas bisa muncul di website masing-masing,” tegasnya.

Rapat Pengelolaan Perpustakaan dan Website Fakultas tahun 2024 ini dihadiri oleh Kepala Biro A2KK, Dr. Drs. H. Nur Arifin, M.Pd, Wakil Dekan I, Koordinator Akademik, operator perpustakaan dan admin wesbite di setiap Fakultas yang ada di lingkungan UIN Sunan Gunung Djati Bandung.