Perkuat Tata Kelola, CDC UIN Sunan Gunung Djati Bandung Terima Kunjungan dari UIN Gus Dur

UINSGD.AC.ID (Humas) — Kepala Career Development Center (CDC) UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Dr. Heri Gunawan, S.Pd.I., M.Ag didampingi oleh Ketua Tim Humas, Hj. Dedeh Kurnia, S.Ag., MH. menerima kunjungan dari Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pengembangan Karir UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan (UIN Gus Dur) yang berlangsung di meeting room Kepala Biro, Gedung Al-Jamiah, Selasa (11/6/2024).

Rombongan dari UIN Gus Dur dipimpin oleh Ketua UPT Pengembangan Karir, Dr. Hj. Siti Mumun Muniroh, M.A., menjelaskan kunjungan ke UIN Bandung dalam rangka silaturahmi, penguatan tata kelola karir, pengembangan alumni.

Pengembangan Karir merupakan salah satu kategori layanan bidang kemahasiswaan, alumni dan kerja sama yang berupa pemberian informasi mengenai karir yang tersaji secara online melalui web ataupun sosial media serta informasi yang tersaji secara offline.

“Sengaja melakukan kunjungan, kerja sama dengan CDC UIN Bandung untuk kemajuan kampus. Semuanya dalam rangka meningkatkan tata kelola pengembangan karir bagi para alumni. Saya datang bersama Kepala Admisi, Izza Himawati, Terima kasih sudah disambut dengan baik, Tujuannya, untuk menimba ilmu, pengelolaan pengembangan karier, sambil terus belajar peningkatan karir, soal marketing kampus karena kita ketahui bersama peminat belajar ke UIN Bandung ini sangat banyak,” tegasnya.

Selama ini, UIN Gus Dur menyelenggarakan berbagai training untuk mempersiapkan mahasiswa dan pencari kerja agar lebih siap memasuki dan berpartisipasi dalam dunia kerja. Mulai dari pemberian layanan konsultasi dan konseling seputar karir untuk mahasiswa, pencari kerja, maupun karyawan. Berusaha mewadahi perusahaan untuk memaparkan kesempatan berkarir di perusahaan yang diwakilinya serta sebagai sarana untuk mewadahi pakar, alumni UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan untuk memaparkan career succes story.

Kepala CDC, Dr. Heri menegaskan “Hadirnya brand yang baru ini yang awalnya bernama Pusat Karier, sesuai edaran Kemenag berubah menjadi CDC pada 29 Februari 2024 saat digelar Seminar Persiapan Karier, Launching Web dan Media Sosial. Dengan harapan keberadaan CDC bisa menjadi jembatan bagi perguruan tinggi dengan DUDI, sehingga ke depan CDC bisa menjadi lembaga yang tidak hanya berjalan apa adanya, tetapi menjadi lembaga yang mampu menghadirkan berbagai kebaikan baik bagi lembaga maupun dunia usaha atau dunia kerja,” jelasnya.

Menjadi pusat layanan konseling dan pengembangan karier mahasiswa dan alumni UIN Sunan Gunung Djati Bandung yang unggul pada level nasional dan internasional merupakan visi CDC UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Tentunya sejalan dengan isu strategis perguruan tinggi yang dicanangkan oleh Rektor, internasionalisasi perguruan tinggi.

Untuk sistem tracer study yang dikembangkan tim IT, “CDC UIN SGD Bandung terus berinovasi melalui, pertama, kuisioner yang langsung ada di website CDC dengan cara memasukan NIM, tanggal lahir, kedua, peta sebaran alumni berdasarkan lokasi kerja, kita bisa melihat lulusan yang sudah bekerja di mana saja, sebagai apa,” paparnya.

Sedangkan konsultasi karier diperuntukkan bagi mahasiswa dan alumni, khusus yang baru lulus. “Bagi yang masih merasakan kebingungan seputar pengembangan diri, pemahaman potensi, minat dan pilihan karier, tips menghadapi interview, pembuatan CV, sampai kunci sukses dalam berkarier. CDC menghadirkan 10 kunsultan baik yang dilakukan ofline maupun online,” ujarnya.

Dengan adanya kunjungan ini yang dilakukan penandatanganan nota kerjasama (PKS), diharapkan dapat saling mendukung dalam mencapai visi dan misi, memberikan kontribusi yang lebih besar dalam meningkatkan dunia pendidikan tinggi di Indonesia.

Acara diakhiri dengan sesi foto bersama, pertukaran cinderamata, menandai dimulainya hubungan kerja sama yang erat dan bermanfaat bagi UIN Bandung dan UIN Gus Dur.