Mahasiswa UIN SGD Bandung Raih Juara 3 LAPOR Piala Humas Jabar 2019

Farghenian Nur Ibrahim, mahasiswa UIN Sunan Gunung Djati (SGD) Bandung Jurusan Pendidikan Fisika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) semester tujuh ini berhasil meraih juara 3 Lomba Pembawa Acara Keprotokolan (LAPOR) Piala Humas Jawa Barat 2019 bertajuk “Refleksi 1 Tahun JABAR Juara”

Biro Humas dan Protokol Seta Provinsi Jabar untuk pertamakalinya dan pertama di Indonesia menggelar Piala Humas Jabar. Piala humas Jabar berupa event lomba berbagai kegiatan kehumasan yang terbuka ubtuk umum dan mahasiswa.

Menurut Kabiro Humas dan Protokol Setda Provinsi Jabar Hermansyah, Piala Humas itu digelar menyambut satu tahun kepemimpinan Gubernur Jabar Ridwan Kamil dan Wakil Gubernur Jabar Uu Ruzanul Ulum dengan visinya Jabar Juara Lahir Batin.

“Selain ingin mengangkat profil kehumasan pemerintah, kita juga ingin mencatat satu tahun perjalanan Jabar Juara Lahir Batin” ujar Hermansyah.

Lomba Pembawa Acara Keprotokolan (LAPOR) ini menyajikan dua kategori; Mahasiswa dari Perguruan Tinggi se-Jabar dan Protokol pemerintah Kabupaten/Kota.

Selama kuliah, Farghenian menjadi anggota aktif Korps Protokol Mahasiswa Pramuka UIN Sunan Gunung Djati Bandung angkatan VIII.

“Alhamdulillah berkat doa, dukungan, arahan dan bimbingan dari semua pihak, terutama Korps Protokol mahasiswa di Pramuka, saya mendapatkan juara 3 Piala Humas Jabar. Kegiatan ini merupakan cara saya untuk mengukur kemampuan diri dalam membawakan suatu acara, terimakasih kepada Humas dan Protokol Jawa Barat yang telah memberikan ruang bagi Mahasiswa untuk mengasah kemampuan serta mewadahi minat bakat,” tegasnya di Kampus I, Jl. A.H. Nasution No 105 Cipadung Cibiru Kita Bandung, Kamis (08/08/2019).

Farghenian menjelaskan sebanyak 49 orang dari kategori mahasiswa lolos ke tahap semifinal dan 18 orang kategori Protokol pemerintah kabupaten/kota.

“Saya bersama enam anggota Korps Protokol Pramuka, Agna Ilma Taopik, Eryanti Nurmaladewi, Ryanda Oktaviani, Risma Muniroh, Fajar Choirul Anam dan Irma Yuliani masuk ke tahap semifinal,” jelasnya.

Setiap peserta pada tahap awal di minta untuk mengupload video ketika membawakan acara. Setelah itu peserta yang lolos pada tahap seleksi awal, diumumkan untuk mengikuti tahap semifinal yang dibuka Plh. Sekda Jabar, Daud Achmad, di Aula Timur Gedung Sate, Rabu (07/08/2019).

Pada tahap ini peserta mendapatkan nomor undian untuk tampil membawakan satu naskah acara. Hasil dari tahap semifinal ini, dipilih 5 orang dari kategori mahsiswa dan 5 orang dari kaategori protokol Pemerintah Kabupaten/kota untuk mengikuti tahap Final.

Pada tahap final ini finalis mendapatkan tantangan, soal langsung dari dewan juri berupa perintah untuk membawakan suatu acara.

Farghenian menegaskan, “Dari 10 peserta yang masuk final kategori mahasiswa dan Protokol pemerintah Kabupaten/kota. Terpilihlah juara 1, 2 dan 3 dalam setiap kategori,” ujarnya.

Farghenian Nur Ibrahim mendapat Juara 3 setelah bersaing dengan Arki Arji Pangestu, mahasiswa Universitas Majalengka yang meriah Juara 1 dan Mehdi Hairi Yazdi, mahasiswa Universitas Padjajaran yang menjadi Juara 2.

Sedangkan pemenang LAPOR Piala Humas Jawa Barat 2019 kategori Protokol Kabupaten/Kota dimenangkan oleh Laras Anisa, dari Kabupaten Garut (Juara 1), Sri Purwanti, dari Kabupaten Pangandaran (Juara 2), Rini Megawanti, dari Kabupaten Kuningan (Juara 3).

Untuk Piala Humas Jabar 2019 akan diserahkan langsung oleh Gubernur Jawa Barat, Uang Pembinaan, Batik dari Tresna Batik pada Malam Puncak Piala Humas Jawa Barat 2019.

Sumber, Bandung Berita 8 Agustus 2019