9.778 Peserta Ikuti Ujian Mandiri UIN Sunan Gunung Djati Bandung 2023

(UINSGD.AC.ID)-Sebanyak 9.778 peserta mengikuti ujian Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) jalur Mandiri UIN Sunan Gunung Djati Bandung dari tanggal 10-20 Juli 2023.

Rektor, Prof. Dr. H. Mahmud, M.Si., CSEE., menjelaskan jumlah 9.778 peserta ini terdiri dari 8.515 peserta mengikuti Computer Based Test (CBT), 684 peserta Tahfidz Quran minimal 5 juz, 539 peserta berprestasi, 40 peserta undangan MAN IC “Jadi semua yang mengikuti tes Mandiri berjumlah 9.778 peserta,” ungkap Rektor saat monitoring pelaksanaan CBT yang didampingi Wakil Rektor I, Prof. Dr. Rosihon Anwar, M.Ag., Kepala Pusat PMB, Dr. M. Erihadiana, M.Pd, Kepala dan Sekretaris Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (PTIPD), Undang Syaripudin, M.Ikom., Mohamad Irfan PhD., Koordinator Bagian Akademik, H. Edy Fuady, M.Pd, Senin (10/07/2023).

Prof Mahmud menuturkan “Alhamdulillah, sampai sore hari ini pelaksanaan tes masuk CBT berjalan dengan lancar. Dimulai dengan proses yang baik. Insya Allah baik hasilnya. Untuk tes Tahfidz pada tanggal 11-12 Juli 2023, tes Prestasi pada 11-13 Juli 2023,” paparnya.

Menurutnya, dalam satu hari pelaksanaan tes dilakukan 3 sesi; pertama, dari pukul 07.30-09.30, kedua, dari pukul 10.00-12.00, ketiga, dari pukul 13.00-15.00. “Untuk per sesinya terdiri dari 400 peserta. Jadi sehari itu 1200 peserta yang mengikuti ujian CBT,” terangnya.

Guru Besar pendidikan ini berharap dari proses rekrutmen penerimaan yang menggunakan CBT ini dapat mewujudkan mahasiswa unggul, kompetitif, berakhlak karimah, “sehingga melahirkan sarjana ulama zaman now yang berlandaskan wahyu memandu ilmu,” ujarnya.

Prof Mahmud menuturkan, materi PMB mandiri untuk jalur Computer Based Test (CBT): Tes Potensi Akademik (TPA) 15 soal, Dirasah (Al-Qur’an-Hadits; Aqidah-Akhlak; Fiqh dan SKI) 20 soal, Bahasa Indonesia 10 soal, Bahasa Arab 10 soal, Bahasa Inggris 10 soal, Matematika Dasar 10 soal, IPA/IPS Terpadu 20 soal, Baca Tulis al-Qur’an (BTQ) 10 soal. “Jadi seluruhnya 100 soal,” paparnya.

Jalur Tahfidz: Sertifikat Tahfidz al-Quran (minimal 5 juz Mutqin) meliputi: Tajwid, Tilawah, Fashahah, Hafalan, dan Irama, Wawasan Kebangsaan dan Moderasi Beragama.

Jalur Prestasi: Bukti Sertifikat Prestasi (minimal Tingkat Kabupaten/Kota), Pengetahuan Agama, Nilai Praktek (sesuai Sertifikat), Wawasan Kebangsaan dan Moderasi Beragama.

Jalur Undangan MAN Insan Cendekia (10 Lulusan Terbaik): Lulus dari MAN IC dengan Predikat sebagai 10 Lulusan Terbaik Madrasah pada Tahun Pelajaran 2023 yang dibuktikan dengan Surat Keterangan dari Kepala Madrasah.

Untuk hasil kelulusan penerimaan mahasiswa baru jalur mandiri ini akan diumumkan pada tanggal 31 Juli 2023 melalui website PMB UIN SGD Bandung, www.pmb.uinsgd.ac.id dan www.damba.uinsgd.ac.id