MA & FSH Gelar Lomba Analisis Putusan

[www.uinsgd.ac.id] Menjelang tutup tahun 2013, Kepaniteraan Mahkamah Agung bekerjasama dengan Fakultas Syari’ah dan Hukum (FSH) UIN Sunan Gunung Djati Bandung untuk mengadakan lomba pencarian dan analisis putusan pengadilan. Lomba pencarian dan analisis putusan ini merupakan kegiatan penelusuran putusan yang telah memperoleh kekuatan hukum yang tetap pada Direktori Putusan Mahkamah Agung disertai dengan analisis terhadap sejumlah komponen yang ada di dalam putusan hakim.

Tujuan utama kegiatan lomba pencarian dan analisis putusan hakim adalah memberikan pengenalan atas usaha Mahkamah Agung dalam mempublikasikan putusan hakim dan menumbuhkan budaya pemanfaatan data putusan. Sedangkan target utama lomba ini adalah menjaring sebanyak mungkin mahasiswa untuk terlibat di dalam kegiatan lomba sehingga mereka mendapat manfaat, yaitu informasi tentang kualitas putusan hakim yang terdapat dalam Direktori Putusan Mahkamah Agung dan kemudahan bagi mahasiswa khususnya untuk terlibat dalam memajukan ilmu pengetahuan di bidang hukum.

Untuk menjaring peserta sebanyak mungkin, lomba pencarian dan analisis putusan pengadilan ini akan menggabungkan dua metode, yaitu Metode Seleksi Bertingkat (Selection of Participants Stratified Method) dan Metode Langsung (Direct Selection of Participants Method). Lomba ini juga terbuka bagi seluruh mahasiswa aktif program S1 Fakultas Hukum, Fakultas Syariah, Fakultas Syariah dan Hukum, Program Studi Ilmu Hukum dan/atau Jurusan Syariah. Usia maksimal peserta lomba adalah 23 tahun.

Lomba ini dimulai tanggal 26 Desember 2013 dan ditutup pada 31 Januari 2014. Lomba ini terbagi menjadi dua kategori, yaitu kategori perseorangan dan kategori kelompok yang terdiri dari tiga orang. Peserta lomba hanya boleh mengikuti satu kategori. Peserta lomba juga hanya boleh memilih satu topik. Selain itu, peserta lomba kategori kelompok harus berasal dari perguruan tinggi yang sama.

Agar bisa mengikuti lomba ini, para peserta diharuskan melakukan pendaftaran secara online dan mengumpulkan berkas analisis putusan pengadilan melalui situs resmi lomba analisis putusan, yaitu http://lombaputusan.mahkamahagung.go.id.  Rencananya, para pemenang lomba akan diumumkan pada 5 Maret 2013.

Sebelum itu dilakukan seleksi administrasi dan substansi oleh dewan juri. Dewan juri dalam lomba ini terdiri atas para hakim/pejabat MA; para staf pengajar Fakultas Hukum, Fakultas Syari’ah, Fakultas Syari’ah dan Hukum yang berada dalam jaringan kepanitiaan lomba; dan unsur komunitas hukum lainnya yang ditunjuk oleh panitia.

Untuk menjaga segi otentisitas dan originalitas, aksi plagiarisme sangat diharamkan dalam lomba ini. Berkas analisis putusan yang diikutkan lomba harus karya orisinal peserta yang belum pernah dipublikasikan atau diikutsertakan dalam kegiatan lomba sejenis. Jika ditemukan tindakan plagiarisme dalam berkas analisis putusan yang telah dikirim, maka panitia akan membatalkan atau mendiskualifikasi peserta dari keikutsertaan lomba.

Selain itu, apabila di kemudian hari finalis atau juara lomba terbukti telah melakukan tindakan plagiarisme, maka panitia akan mencabut status juara lomba dan menarik kembali segala hadiah yang telah diterima peserta yang berstatus juara itu.

Hadiah yang ditawarkan juga cukup menggiurkan. Selain berupa piala, hadiah itu juga berbentuk uang. Untuk kategori perseorangan, juara I akan memperoleh hadiah Rp 7,5 juta, juara II memperoleh Rp 5 juta dan juara III mendapatkan Rp 4 juta. Untuk kategori kelompok, juara I akan diganjar uang Rp 22,5 juta, juara II memperoleh Rp 15 juta dan juara III mendapatkan Rp 12 juta.

Di samping itu, panitia juga menyediakan hadiah berupa uang untuk para peserta terbaik. Tujuh orang peserta terbaik kategori perseorangan berhak memperolah hadiah masing-masing Rp 1 juta. Sedangkan dua peserta terbaik kategori kelompok akan mendapatkan hadiah masing-masing Rp 3 juta.

Informasi lengkap mengenai lomba ini dapat juga ditanyakan secara langsung kepada Sekretariat Panitia Lomba Pencarian dan Analisis Putusan Pengadilan/Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Jl. A. H. Nasution No. 105 Cibiru Bandung Jawa Barat 40614 atau melalui telpon 022-7802278, 082216443013, 082119664054, 085722808800, atau e-mail dengan alamat panitialombaputusan2013@gmail.com. []