Kisah Pejuang Adhi Djati Utama dari Tanah Papua: Lulusan Ekonomi Syariah Siap Implementasikan Ilmunya

UINSGD.AC.ID (Kampus II) — Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sunan Gunung Djati Bandung kembali merasakan kebanggaan atas pencapaian yang diwujudkan oleh salah seorang mahasiswanya.

Abdullah Mushlihuddin Khalwani, mahasiswa program studi Ekonomi Syariah FEBI berhasil meraih Anugerah Adhi Djati Utama pada wisuda ke-96 UIN Sunan Gunung Djati.

Adhi Djati Utama merupakan anugerah bagi wisudawan terbaik UIN Sunan Gunung Djati Bandung dengan beberapa kriteria seperti Indeks Prestasi Kumulatif (IPK, Prestasi Akademik, seni dan olahraga, karya tulis ilmiah, dan tahfidz Qur’an).

Mahasiswa yang lahir di Jayapura, 8 Oktober 1999 ini menyampaikan rasa syukur atas apresiasi yang telah diberikan oleh UIN Sunan Gunung Djati Bandung kepadanya. “Anugerah ini bisa saya dapatkan melalui banyak dukungan dan kontribusi. Dosen-dosen dan civitas akademika di FEBI terutama Eksyar, teman-teman yang selama ini berjuang bersama, dan yang paling istimewa yaitu keluarga utamanya kedua orang tua dan adik-adik saya,” ujar Mushlih, Sabtu (9/3/2024).

Mushlih selalu berupaya untuk melihat segala sesuatu dalam perspektif yang luas. Ia meyakini bahwa akan selalu ada manfaat dan kebaikan di balik sesuatu dan penting untuk selalu memberi ruang pada diri sendiri untuk beristirahat, dan berpikir untuk mempertimbangkan setiap langkah yang akan diambil. “Mendapat kesempatan untuk bisa berkuliah di FEBI khususnya di Ekonomi Syariah merupakan sebuah rezeki yang patut saya syukuri selalu. Pembelajaran, pengajar, dan rekan-rekan seperjuangan tak hanya menularkan semangat kompetisi tapi juga suportif,” tambah Mushlih.

Muslih menyampaikan bahwa selama ia berusaha mengasah kemampuan berpikir logis dan sistematis ketika dihadapkan pada sebuah permasalahan. Hal inilah yang ia dapat selama berkuliah di Ekonomi Syariah FEBI salah satunya saat menjalankan Praktik Profesi Lapangan (PPL). Muslih merasa PPL merupakan salah satu program dari Ekonomi Syariah yang bisa menjadi modal bagi para mahasiswa untuk menghadapi pasca kampus.

Mahasiswa yang kini telah menjabat sebagai Kepala Cabang Suria Jaya Cargo Bandung ini memiliki target untuk berfokus pada rintisan karir di pekerjaannya dengan mengimplementasikan apa yang sudah ia pelajari selama kuliah. Setelahnya, Muslih juga berkeinginan untuk bisa melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi hingga mencapai titik maksimal.

“Untuk FEBI, Ekonomi Syariah, dan teman-teman seperjuangan, saya ucapkan terima kasih. Banyak hal yang menjadi pembelajaran di hidup saya. Semoga FEBI dan Ekonomi Syariah bisa terus meningkatkan kompetensi dan kualitasnya agar dapat menjadi fakultas dan jurusan terbaik di UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Dan untuk teman-teman mahasiswa semoga diberi kelancaran dan kemudahan dalam setiap tahapan yang dijalani,” tutupnya.(NRA)