FAH Bangun Kemitraan dengan Disparbud dan Diskapus Majalengka

(UINSGD.AC.ID)- Misi Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Sunan Gunung Djati Bandung, selain melaksanakan kegiatan akademik,  juga melakukan kajian dan penelitian serta menyebarluaskan hasilnya kepada masyarakat, terutama dalam konteks pengembangan khazanah lokal Islam.

Untuk mengejawantahkan misi tersebut, berbagai kegiatan terus dilakukan, terutama dalam memperluas jalinan kerjasama dengan berbagai pihak dan lembaga di tingkat lokal, nasional dan internasional.

Pada Selasa (12/07/2022), tim dari FAH yang dipimpin langsung oleh Dekan Dr H Setia Gumilar, M.Si berkunjung ke dua dinas di Kabupaten Majalengka Jawa Barat: Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) dan Dinas Arsip dan Perpustakaan (Diskapus).

Kerjasama ini ditandai dengan penandatangan nota kesepakatan (MoA) oleh Dekan Dr H Setia Gumilar, M.Si dan Kepala Disparbud Majalengka H Iding Solehudin, S.Sos, MP; juga Kepala Diskapus Kabupaten Majalengka, H Gun Gun Mochamad Dharmadi, SH, M.Pd.

Turut hadir dan menyaksikan nota kesepahaman ini Wakil Dekan I  Dr Dadan Rusmana, M.Ag; Wakil Dekan II H Dedi Supriadi, M.Hum; Wakil Dekan III Dr H Ading Kusdiana, M.Ag; Kajur SPI Dr Samsudin, M.Ag; Kajur BSA Dr Asep Supianudin, M.Ag; Kajur SI Dr Andang Saehu, M.Pd; Koordinator Bidang Administrasi dan Ketatausahaan Hj Ati Rahmawati, M.Ag; Subkordinator Anita Rantini, S.Th.I dan Ade Jaenal Arifin, S.Pd.I, MM.

“Kami sepakat akan memanfaatkan sumberdaya tampa mengurangi tugas pokok masing-masing,” ujar Dekan Setia, seraya menjelaskan bahwa kerjasama ini saling menguntungkan dalam upaya pelestarian dan pengembangan kebudayaan sebagai usaha mendukung dan meningkatkan kegiatan pariwisata.

FAH dan Disparbud Majalengka juga akan meningkatkan wawasan dan pengetahuan tentang nilai budaya melalui penyiapan narasumber, tim ahli, berbagai penelitian, seminar dan diskusi, serta promosi nilai-nilai budaya, praktikum dan pemagangan mahasiswa.

“Partisiasi aktif dalam pelestarian dan pengembangan budaya sangat diperlukan. Karenanya kita akan terus menggali potensi pariwisata, pembinaan organisasi kebudayaan, membangun kemitraan pengelolaan kebudayaan, dan pemberian dukungan penghargaan serta kerjasama bidang kebudayaan,” jelasnya.

Menyinggung soal kearsipan dan perpustakaan, FAH bersama Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Majalengka akan membentuk tim untuk penyediaan tim ahli; kegiatan tata kelola kearsipan dan perpustakaan, seminar dan diskusi.

“Kami juga akan terus mempromosikan gerakan literasi, guna  menumbuhkan dan meningkatkan minat baca dan menulis di kalangan masyarakat,” ujar Dekan.[nanang sungkawa]

4 thoughts on “FAH Bangun Kemitraan dengan Disparbud dan Diskapus Majalengka