Berfikir Sistem dalam Peningkatan Mutu Perguruan Tinggi

Abstrak: Mengaplikasikan berpikir sistem dalam memecahkan suatu masalah, berarti kita harus memandang bahwa masalah yang timbul itu tidahlah berdiri sendiri tetapi berkaitan dengan faktor-faktor lainnya. Berdasarkan konsep sistem, output suatu sistem itu tergantung pada input dan proses sub-sistemnya, dan di dalam sistem itu juga terdiri dari sub-sub sistem yang berdiri sendiri.

Langkah strategis dalam menghadapi persaingan, maka setiap perguruan tinggi diharapkan selalu dikembangkan berdasarkan prinsip peningkatan mutu yang berkelanjutan. Hal ini hanya dapat terjadi apabila program pengembangan direncanakan, dilaksanakan, dan dievaluasi dengan memper-hatikan prinsip-prinsip berpikir sistem.

Kata Kunci: Berfikir sistem, input,  proses, output, feedback, mutu.

Tulisan ini dimuat di Media Pendidikan, Vol. XVIII No. 1 Juni 2004:23-38. Selengkapnya klik