UINSGD.AC.ID (Humas) — Badan Mitigasi dan Penanggulangan Bencana (BMPB) Pengurus Pusat Ikatan Keluarga Alumni (PP IKA) UIN Sunan Gunung Djati Bandung menyalurkan donasi kemanusiaan bagi masyarakat terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT).
Donasi yang dihimpun dari 21 Agustus hingga 4 September 2026 tersebut mencapai Rp41.415.826 (empat puluh satu juta empat ratus lima belas ribu delapan ratus dua puluh enam rupiah).
Ketua Umum PP IKA UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Drs. H. Cucu Sutara, M.M., menyampaikan bahwa penggalangan donasi tersebut merupakan bentuk kepedulian dan solidaritas keluarga besar alumni UIN Bandung terhadap masyarakat yang tengah menghadapi musibah.

Menurutnya, keberadaan IKA tidak hanya menjadi ruang untuk mempererat silaturahmi para alumni, tetapi diharapkan mampu menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat, terutama ketika terjadi bencana dan kondisi kemanusiaan yang membutuhkan perhatian bersama.
“Dana yang dihimpun itu diarahkan untuk membantu masyarakat di sejumlah wilayah terdampak gempa di NTT, khususnya kawasan Flores. Bantuan diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan masyarakat sekaligus meringankan beban warga yang terdampak bencana,” jelasnya.
Ketua Pelaksana BMPB PP IKA UIN Bandung, Prof. Dr. H. Dudang Gojali, M.Ag., didampingi Sekretaris Prof. Dr. Iwan Setiawan, M.Pd., M.E.Sy., menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh donatur yang telah berpartisipasi dalam penggalangan bantuan.
“Kepada para donatur, kami sampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya. Semoga Allah SWT membalas semua kebaikan semuanya. Jazakumullah khairan katsiran,” ungkapnya.

Donasi itu diperuntukkan bagi masyarakat di sejumlah wilayah terdampak, yakni Mbay, Kabupaten Nagekeo, sebagai salah satu lokasi pusat gempa; Kelurahan Pota, Kecamatan Sambi Rampas, Kabupaten Manggarai Timur; Nangalok, Desa Golo Lijun, Kecamatan Elar, Kabupaten Manggarai Timur; Kampung Mberu, Kelurahan Pota, Kecamatan Sambi Rampas; serta Nangarema, Desa Haju Wangi, Kecamatan Sambi Rampas, Kabupaten Manggarai Timur.
Penyaluran bantuan melibatkan relawan BMPB yang berada di wilayah terdampak. Salah satunya Samsul Bahri, relawan BMPB yang bekerja di MAN Manggarai Timur.
Guru itu menyampaikan terima kasih kepada seluruh donatur atas bantuan dan kepedulian yang diberikan kepada masyarakat terdampak gempa.

“Atas segala bantuan yang diberikan, kami mengucapkan terima kasih. Semoga Allah SWT memudahkan segala urusan dan memberikan keluasan rezeki kepada seluruh donatur atas bantuan yang telah disumbangkan,” tuturnya.
Dewan Pembina BMPB PP IKA UIN Sunan Gunung Djati Bandung sekaligus Rektor UIN Bandung, Prof. Dr. H. Rosihon Anwar, M.Ag., yang didampingi oleh Ketua Pengarah BMPB PP IKA Prof. Dr. H. Tedi Priatna, M.Ag., mengapresiasi gerakan kepedulian yang dilakukan BMPB bersama PP IKA UIN Bandung.
Kepedulian terhadap masyarakat yang sedang menghadapi musibah merupakan bagian penting dari pengamalan nilai-nilai kemanusiaan dan tanggung jawab sosial yang perlu terus dirawat oleh keluarga besar UIN Bandung.

Dengan menilai penghimpunan donasi tersebut menunjukkan bahwa ikatan alumni tidak hanya menjadi wadah silaturahmi, tetapi dapat menjadi kekuatan sosial yang hadir dan memberikan manfaat ketika masyarakat membutuhkan. Semangat gotong royong dan kepedulian tersebut diharapkan terus berkembang dalam berbagai aksi kemanusiaan lainnya.
Dengan adanya donasi sebesar Rp41.415.826 ini, BMPB PP IKA UIN Bandung menunjukkan bahwa kepedulian tidak berhenti pada rasa prihatin, tetapi diwujudkan dalam aksi nyata. Solidaritas para alumni, sivitas akademika, dan para donatur menjadi energi bersama untuk membantu masyarakat NTT melewati masa sulit pascabencana.
Semangat kemanusiaan ini menegaskan komitmen keluarga besar UIN Sunan Gunung Djati Bandung untuk terus hadir, berbagi, dan memberikan manfaat, berdampak bagi masyarakat yang membutuhkan dan kemaslahatan umat.


