(UINSGD.AC.ID)-Kota Bandung telah dikenal sebagai kota kreatif, yang melahirkan beragam jenis makanan maupun minuman yang digandrungi hampir semua kalangan, termasuk mahasiswa.
Banyak perguruan tinggi yang tersebar di Kota Bandung, menjadi salah satu alasan munculnya ragam kuliner dengan nama unik dan harga mahasiswa tentunya.
Misalnya, di kawasan Cibiru tepatnya sekitar kampus Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati (UIN SGD) terdapat banyak pilihan kuliner yang cocok dijadikan tujuan bersantap.
Berlokasi di Jalan A.H Nasution No 105. Cibiru, Kota Bandung, di kawasan kampus terdapat banyak sekali ragam makanan atau jajanan yang menjadi incaran para mahasiswa dan warga sekitar.
Dikutip dari laman Kota Bandung, berikut ini 3 makanan favorit ala mahasiswa saat ngabuburit:
- Cilor
Siapa sih yang tidak kenal dengan cilor? Cilor makanan khas Bandung ini merupakan akronim dari aci dan telor. Berbahan dari tepung kanji yang dibuat kenyal dan campuran telur, lalu ditambahkan bumbu penyedap berbagai rasa.
Makanan ini sudah menjadi jajanan favorite mahasiswa UIN, karena harga dan rasa yang begitu cocok didompet mahasiswa dan enak diperut, dengan cita rasa yang begitu khas membuat ketagihan. Cilor ini berlokasi di dekat gerbang masuk Kampus UIN Bandung.
- Makaroni Makka
Makaroni Makka yang berlokasi di Jalan Raya Cipadung Senak Hati No.82, Cipadung Wetan, Kota Bandung atau seberang kampus UIN Bandung membuatnya mudah dicari.
Makaroni makka sudah menjadi makanan wajib bagi seorang mahasiswa UIN Bandung ketika ingin mengemil, yang menjadi daya tarik makaroni Makka ini, yaitu mempunyai banyak varian rasa, bukan hanya rasa yang bervarian, tapi juga jenis makaroninya bervarian.
Dari segi harga pun sangat mahasiswa banget mulai dari harga Rp.6.000 sampai dengan Rp.16.000, selain banyak sekali varian dari rasa dan ragam bentuk makaroninya, harganya sangat mahasiswa banget makanya jadi jajanan favorit mahasiswa UIN Bandung.
- Pangyami
Mungkin untuk beberapa orang mendengar kata ‘pangyami’ itu sangat asing dan mungkin bertanya-tanya mendengar mahasiswa UIN Bandung menyebutkan kata itu. Apa Pangyam itu?
Pangyami merupakan mi ayam, namun berbeda dengan mi ayam dari biasanya yang memiliki rasa yang manis dan tidak memiliki banyak topping di dalamnya.
Ada topping bakso, tulang, bola-bola seafood, sosis, selain dari topping tingkat kepedasaanya pun mulai dari level 0 sampai level 5.
Panyam hanya mempunyai 2 kedai, yang salah satu kedainya berdekatan sekali dengan kampus UIN Bandung yang berlokasi di Manisi, Cibiru, Bandung.
Dibanderol dari harga Rp.8.000 hingga Rp.12.000. Pangyami ini sudah sangat digemari oleh mahasiswa yang suka pedas, makanya disebut sebagai makanan favorit mahasiswa.