WUJUDKAN ISLAM MODERAT, UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG JALIN KERJA SAMA DENGAN POLDA JABAR

(UINSGD.AC.ID)-Dalam rangka meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia, Bela Negara, Tridharma Perguruan Tinggi, dilakukan penandatangan nota kesepahaman antara Rektor UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Prof Dr H Mahmud MSi CSEE dengan Kepala Biro Sumber Daya Manusia Kepolisian Daerah Jawa Barat, Brigadir Jenderal Polisi Drs Solichin SH yang berlangsung di Gedung O. Djauharuddin AR Jumat, (10/3/2023).

Rektor berharap melalui kerja sama ini ikut andil menciptakan Islam rahmatan lil alamin, kerukunan umat beragama di Jawa Barat yang moderat. “Oleh karena itu kita dituntut untuk membuat umat yang moderat, moderasi beragama, sehingga lulusan UIN Sunan Gunung Djati profesional yang diharapkan tidak bermasalah dengan NKRI, Pancasila, bela negara, cinta tanah air, bhineka tunggal ika. Atas dasar itu, kita rubah stigma Jawa Barat yang tinggi tingkat intoleransinya, merah, sehingga dengan kerja sama ini dapat merubah jadi hijau, Islam moderat,” tegasnya.

Prof Mahmud mengajak sivitas akademika, mari bangun sinergi secara bersama-sama untuk merawat keutuhan NKRI, karena tanpa kerja sama dan sama-sama bekerja ikhtiar untuk mewujudkan Jawa Barat yang moderat tidak akan bisa. “Untuk itu, kerjasama dengan Polda Jabar menjadi penting guna menghadirkan Islam moderat, wasatiah, ramah, bukan marah-marah,” tuturnya.

Drs Solichin SH menuturkan nota kesepahaman ini, yaitu kerja sama dalam pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi, pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat; kerja sama dalam peningkatan sumber daya manusia dan kelembagaan; pembinaan bela negara; pembinaan implementasi good governance dan kegiatan lain yang disepakati oleh para pihak.

“Acara ini merupakan momentum yang tepat untuk membahas secara teknis berbagai hal yang berkaitan dengan pengamanan dan peningkatan hubungan kerja sama antara Polda Jabar dengan UIN Sunan Gunung Djati Bandung yang selama ini telah terjalin dengan baik,” jelasnya.

Nota kesepahaman ini dibuat dengan standar sistem pengamanan yang ketat dan profesional agar mampu mengantisipasi, menghadapi dan memperkecil segala resiko dan dampak keamanan yang dapat menggangu operasional dan berdampak kepada stabilitas keamanan nasional.

Kerja sama Polri dengan UIN Sunan Gunung Djati Bandung didasari sendi-sendi hubungan fungsional, saling menghormati, saling membantu dan memperhatikan hirarki dengan mengembangkan asas partisipasi serta subsidiaritas, saling mendukung untuk mencapai hasil kerja yang maksimal.

Acara nota kesepahaman ini dihadiri para Wakil Rektor, Kepal Biro, Dekan, Direktur, Koordinator Bagian di lingkungan UIN Sunan Gunung Djati Bandung.