UIN Sunan Gunung Djati Bandung Pimpin Peringkat PTKIN di Indonesia Versi Webometrics 2024

UINSGD.AC.ID (Kampus I) — Dalam rilis terbaru peringkat universitas dunia oleh Webometrics edisi Januari 2024, Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati Bandung telah mencapai prestasi luar biasa dengan menempati posisi teratas di antara Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) di Indonesia.

Rektor, Prof. Dr. H. Rosihon Anwar, M.Ag menyampaikan prestasi ini menjadi sorotan khusus mengingat UIN Sunan Gunung Djati Bandung berhasil meningkatkan peringkatnya dari posisi ke-23 di tahun 2023 menjadi posisi ke-20 di tahun 2024. “Alhamdulillah UIN Bandung menempati peringkat ke-20, mudah-mudahan membawa keberkahan untuk menjadikan kampus unggul, kompetitif dan moderat semakin terdepan,” tegasnya, Selasa (30/1/2024).

Prof Rosihon menyampaikan Institusi ini tidak hanya menduduki posisi puncak di antara Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) di Indonesia, tetapi juga telah mencatat kemajuan signifikan di tingkat global. Secara khusus, UIN Sunan Gunung Djati Bandung telah berhasil meningkatkan peringkatnya secara global dari posisi ke-2308 di tahun 2023 menjadi posisi ke-2080 di tahun 2024. “Peningkatan ini menandakan kemajuan substansial dalam pengakuan dan prestasi internasional universitas tersebut,” paparnya.

Webometrics, yang dikenal dengan evaluasi komprehensifnya terhadap institusi pendidikan tinggi di seluruh dunia, menilai berbagai aspek seperti kehadiran web (Visibility), Transparency atau keterbukaan, dan keunggulan akademik (Excellence). “Kenaikan peringkat UIN Sunan Gunung Djati Bandung ini mencerminkan peningkatan kualitas dan pengaruhnya di kancah pendidikan tinggi, khususnya di sektor keagamaan,” jelasnya.

Berikut adalah daftar lengkap 10 PTKIN terbaik di Indonesia versi Webometrics 2024:

– UIN Sunan Gunung Djati Bandung – Peringkat 20 (Global: 2080)
– UIN Syarif Hidayatullah Jakarta – Peringkat 37 (Global: 3106)

– Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung Peringkat 73 (Global: 4757)

– UIN Maulana Malik Ibrahim Malang – Peringkat 76 (Global: 4947)
– UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta – Peringkat 78 (Global: 4977)
– UIN Walisongo Semarang – Peringkat 81 (Global: 5016)
– IAIN Ponorogo – Peringkat 90 (Global: 5210)
– IAIN Palangka Raya – Peringkat 91 (Global: 5227)
– IAIN Parepare – Peringkat 97 (Global: 5297)
– UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi – Peringkat 104 (Global: 5441)

Wakil Rektor I, Dr. H. Dadan Rusmana, M.Ag menegaskan peningkatan ini tidak hanya mencerminkan kemajuan dalam aspek akademik, tetapi juga menunjukkan peningkatan kualitas riset dan publikasi, serta penggunaan teknologi informasi dalam kegiatan pendidikan dan penelitian. “Dengan capaian ini, UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan institusi PTKIN lainnya menegaskan komitmen mereka dalam mengembangkan pendidikan tinggi Islam yang berkualitas di Indonesia,” ujarnya.

Koordinator Rumah Jurnal UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Hamdan Sugilar, M.Pd. didampingi Busro, M.Ag., Sentra Jurnal menuturkan “kami berkomitmen penuh untuk mendukung visi dan misi universitas menjadi perguruan tinggi yang unggul, kompetitif dan inovatif berbasis rahmatan lil alamin di Asia Tenggara tahun 2029, dengan aktif mengawal riset dan publikasi; keterlibatan kami dalam pemeringkatan Webometrics merupakan bukti nyata dari dukungan tersebut, yang sangat sesuai dengan tugas dan fungsi rumah jurnal,” pungkasnya.