TINGKATKAN LITERASI MAHASISWA, FSH JALIN KERJASAMA DENGAN KOMPASIANA

(UINSGD.AC.ID)-Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) UIN Sunan Gunung Djati Bandung menjalin kerjasama dengan Kompasiana yang berlangsung di ruang rapat FSH, Selasa (7/3/2023).

Dekan FSH, Prof Dr Fauzan Ali Rasyid MSi menjelaskan perjanjian kerjasama dengan Kompasiana dalam bidang pembinaan, pengembangan, dan pelatihan guna meningkatkan literasi terhadap mahasiswa.

“Pentingnya kerjasama ini dilakukan dalam rangka meningkatkan kualitas literasi digital dan kompetensi menulis di kalangan mahasiswa,” tegasnya.

Ketua rombongan, Nurulloh, selaku Kompasiana Manager, menyampaikan lingkup perjanjian kerjasama ini meliputi, literasi dan publikasi dengan ruang lingkup sebagai berikut:

a. Mengadakan rangkaian program Kampusiana yang terdiri dari Goes to Campus, KlasMiting, dan Creator Academy;

b. Menyediakan media atau fasilitas untuk penayangan konten akademis.

c. Mengadakan program pelatihan kepenulisan dan konten secara berkala guna meningkatkan literasi mahasiswa;

d. Memberikan laporan penilaian tugas mahasiswa yang ditulis di Kompasiana berupa laporan page view, jumlah komentar, dan vote kepada Fakultas Syariah dan Hukum (FSH);

e. Membuat akun official Kompasiana untuk Fakultas Syariah dan Hukum (FSH);

f. Menentukan standar dan pengelolaan program yang akan diselenggarakan;

g. Penayangan berupa publikasi program Kampusiana pada akun media sosial;
h. Mengikut sertakan mahasiswa Fakultas Syariah dan Hukum dalam program program Kompasiana;

i. Mengikut sertakan mahasiswa Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) dalam membuat akun dan menulis di Kompasiana untuk kebutuhan tugas perkuliahan atau lainnya;

j. Mewajibkan mahasiswa Fakultas Syariah dan Hukum untuk mencantumkan label unik pada artikel yang ditulis, (contoh: uinbdg ilmu hukum);

k. Mengikutsertakan mahasiswa dalam program pelatihan kepenulisan dan konten yang diselenggarakan oleh Kampusiana;

l. Melaporkan kepada Kampusiana apabila mengetahui adanya kendala dan hal-hal yang tidak terduga pada saat program hendak atau saat berlangsung demi kenyamanan dan keamanan bersama.

Hadir dalam pertemuan kerjasama tersebut, Nurulloh (COO Kompasiana), Rahmanda Maryudie (Asst. Manager Marketing Communications Kompas.com & Kompasiana), Dimas Agung Satrio (Asst. Manager Marketing Communications KGmedia & KompasTV), Moh. Zainal (Group Head Marketing Communications Kompas.com), Qolbi Azhari (Group Head Marketing Kompasiana), Ricky Devara (Marketing Executive Kompas.com)

Sedangkan dari Fakultas Syariah dan Hukum (FSH), Prof Dr Fauzan Ali Rasyid MSi (Dekan FSH), Dr H Syahrul Anwar MAg, Dr. H. (Wakil Dekan I Bidang Akademik), Ateng Ruhendi, M.Pd. (Wakil Dekan II Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan), Dr. H. Aden Rosadi, M.Ag. (Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerjasama), Ketua dan Sekretaris Jurusan di lingkungan FSH UIN Sunan Gunung Djati Bandung.