Saatnya Optimalisasi Tools untuk Menulis. Cara Mudah Menguasai Microsoft Word dan Mendeley!

Ilustrasi menulis jurnal/ foto u-report

UINSGD.AC.ID (Kampus II) — Upaya mempermudah mahasiswa maupun dosen dalam menulis karya ilmiah baik skripsi, tesis, disertasi, laporan penelitian maupun artikel ilmiah.

Prof Husnul Qodim, Wakil Rektor III didampingi oleh Busro, M.Ag, dosen Fakultas Ushuluddin memberikan kiat cara mudah menguasai microsoft word dan mendeley!

Menulis karya ilmiah merupakan salah satu kewajiban akademik yang harus ditempuh setiap mahasiswa. “Tugas ini merupakan media untuk menuliskan kompetensi yang dimilikinya dalam bentu karya tulis ilmiah,” tegasnya, Kamis (18/4/2024)

Mengingat pentingnya tugas ini dalam memenuhi kurikulum perguruan tinggi, maka harus dibuat panduan penulisan skripsi sebagai pedoman bersama untuk membantu para mahasiswa menyelesaikan tugas akhir berupa penulisan skripsi.

Besar harapan panduan ini mempermudah mahasiswa dalam proses penulisan karya ilmiah.

Tentunya dikemukakan beberapa panduan penulisan karya ilmiah mulai dari teknis pengetikan menggunakan Ms. Word, membuat kutipan dengan memanfaatkan aplikasi Mendeley, sampai pada cara mencari referensi dan cara bagaimana mencari jurnal untuk media publikasi karya ilmiah tersebut.

1. Yuk Manfaatkan Microsoft Word

Microsoft Word adalah aplikasi yang sering dipakai untuk tulis menulis. Aplikasi ini mungkin aplikasi yang paling sering dipakai di computer kita. Ada banyak versi dari Microsoft Word, yang saat ini sering dipakai adalah versi 2003, 2007, 2010 dan versi setelahnya. Tampilan Microsoft Word berbeda versi mungkin berbeda pula.

Agar yang kita tulis serba otomatis maka perlu membuat setting pengetikan dari pertama kali kita memulai mengetik. Pertama usahakan setiap kali kita mulai mengetik sudah menggunakan Kerangka Tulisan dan dalam membuat sistem pembaban menggunakan Heading.

2. Yuk Manfaatkan Mendeley

Penggunaan Mendeley sebagai alat bantu menyusun dan membuat sitasi serta daftar pustaka. Ada banyak sekali gaya dalam sitasi atau kutipan dan pembuatan daftar pustaka seperti Harvard, APA, Chicago, NLM dan lainnya. Apapun gaya dalam penulisan sitasi dan pustaka harus mengandung isi Siapa yang menulis, Apa yang ditulis, Kapan ditulis dan Dimana ditulis. Untuk dapat menuliskan hal tersebut dengan masing-masing gaya yang ada secara baik dan benar, maka perlu menggunakan aplikasi referensi seperti Mendeley.

Untuk bisa menggunakan mendeley perlu membuat akun serta mendownload dan menginstall mendeley

Informasi selengkapnya tentang upaya mengoptimalisasi tools untuk menulis, terutama cara mudah menguasai microsoft word dan mendeley dapat diunduh pada laman ini