Prodi PGMI Jalani Asesmen Lapangan Daring oleh BAN PT

(UINSGD.AC.ID)-Akibat pandemi Covid-19, Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT) melakukan asesmen lapangan (AL) secara daring terhadap Program Studi (Prodi) Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Sunan Gunung Djati Bandung yang menghadirkan dua Asesor, Dr. Asep Supena, M.Psi. (Universitas Negeri Jakarta), Prof. Dr. Lantip Diat Prasojo, M.Pd. (Universitas Negeri Yogyakarta) dari 31 Maret-1 April 2021.

Acara pembukaan AL daring dihadiri oleh Prof. Dr. H. Mahmud, M.Si. (Rektor), Prof. Rosihon Anwar, M.Ag. (Wakil Rektor 1), Dr. Ija Suntana, M.Ag. (Ketua LPM), Prof. Dr. Hj. Aan Hasanah, M.Ed. (Dekan FTK), Dr. H. Dindin Jamaluddin, M.Ag. (Wakil Dekan I FTK), Dr. Hariman Surya Siregar, M.Ag. (Wakil Dekan II FTK), Drs. H. Mumu Abdurrahman, M.Pd. (Wakil Dekan III FTK), Dr. Hj. Adeyeti Nuryantini M.Si (KPM FTK), H. Yayan Carlian, M.Pd. (Ketua Prodi PGMI), Dr. Dadan F. Ramdhan, M.Pd. (Sekretaris Prodi PGMI), dan seluruh dosen Prodi PGMI, Rabu (31/03/21) pukul 08.00 WIB.

Dalam sambutannya Rektor menyampaikan sangat mendukung pelaksanaan AL Prodi PGMI ini dan asesor dipersilahkan untuk mengevaluasi dengan baik. “Asesmen lapangan ini merupakan evaluasi bagi kita, saya berharap dapat dilaksanakan dengan baik. AL ini juga merupakan bagian dari ikhtiar kita untuk menjadi lebih baik, apapun hasilnya kita harus menerima. Tetapi kita pun tentu harus tetap optimis dan berdo’a Prodi PGMI mendapatkan hasil yang terbaik yaitu A,” tegasnya.

Sebelumnya, Prodi PGMI mendapatkan nilai akreditasi B berdasarkan SK BAN-PT No. 972/SK/BAN-PT/Akred/S/IX/2015. Adanya pelaksanaan AL ini memberikan kesempatan untuk Prodi PGMI memperbaiki nilai akreditasi B menjadi A.

Dr. Asep Supena, M.Psi., perwakilan dari asesor menyampaikan bahwa “Kami ditugaskan oleh BAN PT untuk melaksanakan AL di Prodi PGMI UIN SGD Bandung. Kami akan bekerja dengan baik dan semoga dalam pelaksanaannya ini dapat berjalan dengan lancar,” tuturnya.

Menurutnya, dalam pelaksanaan AL ini, setelah pembukaan dilaksanakan virtual room secara live, pembahasan borang fakultas, pembahasan borang prodi, tanya jawab dengan dosen, tendik, mahasiswa, alumni, dan pengguna alumni.

Ketua Prodi PGMI, H. Yayan Carlian, M.Pd. menjelaskan proses menuju AL ini,  setelah submit borang akreditasi pada tanggal 31 Maret 2019. “Alhamdulillah tepat 2 tahun pada tanggal 31 Maret 2021 dan 1 April 2021 bisa dilaksanakan Asesmen Lapangan secara daring oleh dua asesor BAN PT yaitu Dr. Asep Supena, M.Psi. dari Universitas Negeri Jakarta dan Prof. Dr. Lantip Diat Prasojo, M.Pd. dari Universitas Negeri Yogyakarta,” jelasnya.

Sesuai agenda, pelaksanaan AL berjalan dengan baik dan lancar selama dua hari. Penutupan AL daring dihadiri oleh Dekan FTK, Wakil Dekan I, Wakil Dekan II, Wakil Dekan III, Kabag TU, Ketua Prodi, Sekretaris Prodi, dan dosen Prodi PGMI, dilaksanakan Kamis (01/04/21) pukul 13.00 WIB

Pasca pelaksanaan AL dalam rapat evaluasi bersama dosen dan staf, H. Yayan menyampaikan rasa bahagianya atas kelancaran kegiatan AL. “Sekarang saya merasa plong setelah 2 tahun menunggu jadwal AL dan itu membuat saya tidak tenang. Tapi syukur Alhamdulillah hari ini kita sudah selesai AL. Semoga hasilnya sesuai yang kita harapkan yaitu A,” pungkasnya. (Amalia Nurul Afifah).