Milad Ke-36 BSA Dorong Percepatan Capain Visi Misi Jurusan

(UINSGD.AC.ID)- Dr Rohanda, M.Ag, MQM berpesan agar perayaan Milad ke-36 Jurusan Bahasa dan Sastra Arab (BSA) senantiasa selaras dengan program jurusan dalam pengembangan keilmuan dan sikap profesi bidang ilmu. Komitmen ini menjadi penting, guna percepatan pencapaian visi Jurusan BSA, yang unggul dan kompetitif di tingkat Asean berbasis khasanah lokal Islam pada 2025.

Pesan ini disampaikan oleh Dr Rohanda, saat membuka acara Milad ke-36 Jurusan BSA Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Sunan Gunung Dajati Bandung, yang digelar Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) BSA, di Taman DPR “Di Bawah Pohon Rindang”  Kampus UIN SGD, Selasa (12/07/2022).

Milad ini dihadiri oleh dosen BSA Siti Muslikah, M.Ag; ketua DEMA FAH, ketua SEMA FAH, Ketua dan pengurus HMJ BSA, dan ratusan mahasiswa. Acara diwarnai dengan gunting pita dan pemotongan tumpeng oleh Dr Rohanda –yang juga menjabat Kepala Pusat Audit dan Pengendalian Mutu, LPM UIN SGD.

Apapun kegiatan HMJ, kata Dr Rohanda, harus berafiliasi, selaras, dan sejalan dengan pengembangan kemahasiswaan dan keilmuan di Jurusan BSA, demi percepatan pencapaian visi dan misi jurusan.

Menyinggung tema Milad “Reaktualisasi Sadjiwa dengan Meningkatkan Solidaritas dan Intelektual”, menurut Dr Rohana, ini terkait erat dengan capaian pembelajaran berdasarkan Taxonomi Bloom,  meliputi ranah kognitif, afektif, dan psikomororik.

“Nah, dalam kaitan ini para mahasiswa tidak sekadar tahu, tetapi juga faham, mampu mempraktikkan, menganalisis, mengevaluasi, dan mencipta,” ujar Dr Rohanda, mewakili Ketua Jurusan BSA Dr Asep Supianudin, M.Ag.

Ketua MJ BSA Syifa Fauziah mengatakan, acara milad ini bertujuan menumbuhkan kecintaan bahasa Arab kepada sivitas akademika; memberdayakan mahasiswa secara masif dalam kompetisi prestasi bahasa Arab akademis dan non akademis.

Juga meningkatkan budaya bahasa Arab dan sastra seiring dengan perkembangan zaman; dan menumbuhkan rasa cinta dan ingin melestarikan seni dan kebudayaan di Indonesia yang beragam. “Milad dimeriahkan juga dengan aneka lomba: futsal, badminton, Mobile Legend, bola voli, dan lomba tata rias,” ujar Syifa, didampingi Ketua Panitia Raden Gilang Santika.[nanang sungkawa]