Menag Lantik Rektor UIN Bandung

[www.uinsgd.ac.id] Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin melantik Rektor UIN Sunan Gunung Djati Bandung periode 2015-2019, Prof. Dr. H. Mahmud., M.Si di Aula Operation Kemenag, Jalan Lapangan Banteng Barat 3-4 Jakarta, Kamis (9/7/2015).

Prof. Dr. H. Mahmud, M.Si menggantikan Rektor periode sebelumnya. Ia merupakan Mantan Dekan Fakultas Tarbiyah dan Guru Besar dalam Bidang pendidikan.

Selain Rektor UIN Bandung, Menteri Lukman juga melantik 4 Rektor lainnya di lingkungan Kementerian Agama yakni; Rektor UIN Makasar Prof. Dr. H. Musafir, M.Si; Rektor UIN Semarang Prof. Dr. H. Muhibbin, M.Ag; Rektor UIN Palembang Prof. Dr. H. Aflatun Muchtar, MA; Rektor UIN Medan Prof. Dr. H. Nur A. Fadhil Lubis, MA.

Menteri Lukman juga melantik Dua Rektor IAIN yakni Rektor IAIN Padang, Dr. H. Eka Putra Wilman, MA dan Rektor IAIN Mataram Dr. H. Mutawali, M.Ag.

Menteri berharap, Rektor baik UIN ataupun IAIN menjadikan lembaga yang dipimpinnya tidak sekedar institusi keilmuan, tapi juga harus mampu memberikan nilai-nilai keislaman di masyarakat yang menjadikan muslim sebagai rahmatan lil alamin sesuai dengan pesan Al-Qur’an.

“Pengembangan ilmu keislaman di IAIN dan UIN tidak semata-mata sebagai sebuah kajian akademik-ilmiah tapi harus berfungsi sebagai dasar pembentukan karakter dan way of life para mahasiswa sebagai kader penerus umat dan bangsa. Waktu, tenaga, pikiran para dosen/ staf lebih bisa fokus melakukan kegiatan-kegiatan ilmiah, belajar mengajar, meneliti, menulis, dan berkarya yang tidak diganggu dengan kesibukan pekerjaan administratif,”ujar Menag.***[]