KKM UIN SGD Bandung Tahun Akademik 2012/2013

[www.uinsgd.ac.id] Kuliah Kerjanyata Mahasiswa (KKM) UIN SGD Bandung merupakan program akademik yang permanen dan termasuk dalam kurikulum yang wajib diikuti oleh para mahasiswa yang telah memenuhi syarat. Dalam pelaksanaannya, program kegiatan KKM disinerjikan dengan visi misi UIN Bandung sebagai perwujudan dari salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu Pengabdian kepada Masyarakat. Oleh karena itu, kegiatanya dititikberatkan pada kegiatan di masyrakat secara nyata.

Menurut Dr. H. Undang Ahmad Kamaludin, M. Ag, Ketua Panitia Penyelenggara Kuliah Kerjanyata Mahasiswa (PP-KKM) menjelaskan, bahwa sesuai dengan Keputusan Rektor No.UN.05/1.2/PP.00.9001/2012 tanggal 2 Januari 2012 tentang Kalender Akademik 2012/2013 bahwa Kuliah Kerja Nyata (KKN) UIN SGD Bandung tahun akademik 2012/2013 akan dilaksanakan pada tanggal 21 Januari s.d 21 Februari 2013 di Kota Sukabumi meliputi Kecamatan Baros, Cibeureum, Cikole, Citamiang, Gunung Puyuh, Lembur Situ dan Warung Doyong) dan Kabupaten Sukabumi meliputi Kecamatan Sukalarang, Sukaraja, Sukabumi, Cisaat, Cibadak, Kadu Dampit, Kebon Pedes dan Gunung Guruh, jelasnya saat ditemui Pusinfokom di ruang kerjanya, Jumat (7/12)

Mengenai Syarat Pendaftaran KKM, diantaranya; Pertama, Mahasiswa angkatan 2009 yang telah menyelesaikan kuliah sampai semester tujuh dan atau sudah menyelesaikan 75% jumlah SKS (dengan melampirkan Surat Keterangan dari Fakultas masing-masing), sedangkan bagi mahasiswa angkatan 2009 yang telah mengikuti KKN Tematik Perguruan Tinggi Provinsi Jawa Barat tidak perlu mengikuti KKN reguler. Kedua, Mahasiswa non angkatan 2009 yang telah menyelesaikan 75% jumlah SKS. Ketiga, Telah melunasi SPP semester genap tahun akademik 2012/2013 (semester delapan bagi angkatan 2009). Keempat, Mengisi formulir pendaftaran. Kelima, Menyerahkan pas foto 2 (dua) buah ukuran 3×4 berwarna.

Pendaftaranya dari tanggal 2-7 Januari 2013 di Gedung Aula Bawah UIN SGD Bandung. “Pendaftaranya diterima langsung oleh para petugas masing-masing Fakultas,” paparnya.

Untuk Diklat peserta akan dilaksanakan pada tanggal 18 Januari 2013 di Kampus UIN SGD Bandung dan pemberangkatan akan dilaksanakan pada hari Senin tanggal 21 Januari 2013.

Peserta KKM tahun akademik 2012/2013 akan diikuti sekitar 2783 mahasiswa yang terdiri dari; Fakultas Ushuluddin 157 mahasiswa, Syariah dan Hukum 383 mahasiswa, Tarbiyah dan Keguruan 863 mahasiswa, Adab dan Humaniora 298 mahasiswa, Dakwah dan Komunikasi 377 mahasiswa, Sains dan Teknologi 324 mahasiswa, Psikologi 73 mahasiswa, Ilmu Sosial dan Ilmu Politik 308 mahasiswa. “Data jumlah 2783 orang ini berdasarkan catatan mahasiswa pada semester delapan di setiap Fakultas masing-masing yang tentunya bisa bertambah atau berkurang karena mahasiswa angkatan 2009 ada yang telah melakukan KKN Tematik,” paparnya.

Dari jumlah peserta KKM 2783 mahasiswa itu akan dibimbing oleh 75 dosen, Fakultas Ushuluddin 5 dosen, Syariah dan Hukum 10 dosen, Tarbiyah dan Keguruan 23 dosen, Adab dan Humaniora 8 dosen, Dakwah dan Komunikasi 10 dosen, Sains dan Teknologi 9 dosen, Psikologi 2 dosen, Ilmu Sosial dan Ilmu Politik 8 dosen. “1 orang Dosen Pembimbing Lapangan membimbing 37 orang/perdesa atau Kelurahan dengan rincian 2 kelompok mahasiswa KKM. Setiap kelompoknya terdiri dari 12 orang dan yang 1 kelompok lagi berjumlah 13 orang. Setiap kelompok terdiri dari setengah laki-laki setengah perempuan yang tersebar dari jurusan dan Fakultas masing-masing,” jelasnya.

“Biasanya setiap kelompok KKM itu terdiri dari kriteria aktivis kampus dan aktivis masyarakat. Begitupun dengan dosen. Pasti akan ada aktivis kampus dan aktivis masyarakat,” pungkasnya. [Ibn Ghifarie]