Inilah 5 Masjid Sekitar Kampus 1 UIN Sunan Gunung Djati Bandung yang Biasa Lakukan Shalat Tarawih

Ilustrasi shalat tarawih ANTARA FOTO/Ari Bowo Sucipto

UINSGD.AC.ID (Kampus I) — Masjid merupakan pranata terpenting masyarakat Muslim. Fungsinya tidak hanya berhenti pada kegiatan peribadatan belaka, melainkan sebagai pusat gerakan umat.

Kehadiran masjid di area sekitar kampus dapat digunakan sebagai sarana informasi intelektual, berbagi pengetahuan, syair Islam di tengah-tengah masyarakat beribadah.

Pemerintah mengumumkan 1 Ramadan 1445 Hijriah atau awal puasa di Indonesia jatuh pada Selasa 12 Maret 2024 berdasarkan pemantauan hilal di ratusan titik di seluruh Indonesia.

Keberadaan masjid di area kampus menjadi salah satu hal yang menarik untuk dikulik, lalu masjid apa saja sih yang berada di sekitar kampus UIN Sunan Gunung Djati Bandung yang giat melakukan shalat tarawih.

Berikut ini 5 masjid yang berada di sekitar kampus I UIN Sunan Gunung Djati Bandung, selain masjid Ikomah:

1. Masjid Kifayatul Achyar
Masjid ini berlokasi di jalan A.H. Nasution Cipadung samping kampus UIN Sunan Gunung Djati Bandung, masjid ini cukup populer di kalangan pelajar, bahkan pedagang karena tempatnya cukup strategis. Masjid ini juga dijadikan sebagai tempat untuk dapat menimba ilmu terutama para jamaah ibu-ibu. Selain tempat untuk melaksanakan ibadah, masjid ini juga sering digunakan untuk tempat beristirahat dan tempat untuk mengerjakan tugas oleh para pelajar terutama mahasiswa.

2. Masjid Al-Baqiyatush Sholihat
Masjid Al-Baqiyatush Sholihat didirikan pada tahun 1961, berlokasi di Jl. A.H. Nasution No. 282 tepat di sebrang kampus UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Masjid ini memiliki bangunan yang cukup luas dan adanya keterlibatan para mahasiswa sehingga mewarnai kegiatan keagamaan dan memiliki kegiatan rutinan untuk anak, remaja hingga orangtua.

3. Masjid Al Huda
Masjid ini dibangun sekitar tahun 80an, dan awalnya terletak di daerah Cisalatri. Dikarenakan ada yang mewakafkan tanahnya di daerah Cipadung Permai maka masjid ini dipindahkan, sehingga letaknya dekat dengan kampus UIN Bandung. Masjid ini menjadi salah satu masjid yang ramai dikunjungi oleh mahasiswa untuk tempat ibadah dan kegiatan keagamaan lainnya, masjid ini memiliki fasilitas yang cukup baik, sehingga kegiatan keagamaan banyak dilakukan di masjid ini.

4. Masjid Ash Shalawat
Masjid ini didirikan pada tahun 1973, dan terletak di kecamatan Cibiru. Dinamakan masjid Ash Shalawat karena dulu tempat ini sering digunakan untuk berkumpul hanya bermain remi, sehingga dinamakan Ash Shalawat agar menjadi tempat yang bermanfaat setiap berkumpul dengan bersholawat dan saat ini banyak kegiatan keagamaan rutinan yang dilakukan di masjid Ash Shalawat. Masjid ini juga memiliki tempat yang strategis terletak di pinggir jalan, sehingga masjid ini juga banyak digunakan tempat singgah untuk beribadah.

5. Masjid Ibnu Saif
Masjid yang memiliki nuansa area seperti pesantren mini ini terletak di Jl. Desa Cipadung No. 189, masjid ini memiliki struktur bangunan yang unik dan modern dengan setiap jendela kaca terdapat kaligrafi berlafadzkan Allah. Masjid ini memiliki halaman yang cukup luas dan fasilitas yang dapat digunakan sehingga dapat menunjang kegiatan kegamaan rutinan untuk anak dan remaja sampai orangtua, kegiatannya meliputi Tahsin, Tahfidz, Tafsir dan Fikih.

Itulah 5 masjid yang dekat dengan kampus UIN Sunan Gunung Djati Bandung yang dapat menjadi tempat fasilitas ibadah bagi para jamaah khususnya mahasiswa, banyaknya keterlibatan mahasiswa dapat meningkatkan fungsi masjid sebagai media dakwah. Maka dari itu jangan lupa untuk mengunjungi setiap masjid area kampus ya! Sambil melakukan shalat tarawih keliling. (Taorena Sandra/Humas)