Ini Tata Cara Pendaftaran Perlombaan OASE II 2023

(UINSGD.AC.ID)-Olimpiade Agama, Sains dan Riset Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (OASE PTKI) sebagai ajang tingkat nasional kembali digelar pada tahun 2023 ini. Para mahasiswa dari berbagai Perguruan Tinggi Keagamaan Islam dari seluruh penjuru Indonesia kembali berjumpa dalam kompetisi puluhan cabang bidang keilmuan sains maupun non-sains.

OASE PTKI kali ini merupakan kali kedua kegiatan ini digelar setelah tahun sebelumnya digelar di Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry, Banda Aceh. Pada kegiatan OASE I PTKI se-Indonesia Tahun 2021 itu, berbagai lomba di cabang Sains, Karya Inovasi, Business Plan, Debat Ilmiah, Qiraatul Qutub, Fahmil Qur’an, Story Telling, dan Dai Mahasiswa menjadi ajang kompetisi sportif para duta masing-masing perguruan tinggi.

Pada OASE II PTKI 2023 ini, UIN Jakarta dipercaya menjadi tuan rumah kegiatan dan dijadwalkan berlangsung sepanjang pekan kedua Mei hingga pertengahan Juni 2023. Sebanyak 25 mata lomba disediakan sebagai ruang kompetisi para mahasiswa.

Di bidang sains, berbagai mata lomba yang dikompetisikan meliputi matematika, fisika, kimia, dan biologi. Selanjutnya bidang non sains seperti karya inovasi meliputi literasi inovasi teknologi, nanoteknologi dan kesehatan, produk halal dan ketahanan pangan, Iklim, limbah, lingkungan dan sumber daya terbarukan, sosial keagamaan, media pembelajaran, desain arsitektur Islam, astronomi Islam/ilmu falak, dan karya tulis Al-Qur’an.

Lalu di bidang business plan, bidang debat ilmiah meliputi debat bahasa Inggris, debat bahasa Arab, dan debat Konstitusi; bidang qiraatul kutub, bidang fahmil qur’an, bidang story telling, bidang da’i/da’iyah, bidang psikologi, serta bidang robotik dan programming.

Diketahui, OASE didesain sebagai salah satu ajang bergengsi di lingkungan mahasiswa PTKI. Digelar Kementerian Agama RI bersama seluruh PTKI se-Indonesia, ajang ini diharapkan bisa mengukur capaian pembelajaran dan kualitas mahasiswa PTKI. Semangat berkompetisi yang berbasiskan solidaritas antar PTKI se-Indonesia diharapkan dapat melahrikan mahasiswa berprestasi dan meningkatkan kepercayaan masyarakat.

Selanjutnya, penyelenggaraan OASE PTKI juga diharapkan menjadi program strategis bagi pembinaan generasi muda dan sumber daya manusia yang kritis, kreatif, dan inovatif. Sehingga menjadi bekal mahasiswa dalam menghadapi kehidupan yang komplek dan kompetitif.

Secara historis, OASE sendiri lahir sebagai perwujudan dari proses transformasi dari kegiatan bernama Pekan Ilmiah Olahraga Seni dan Riset (PIONIR) yang kemudian berkembang menjadi dua kegiatan, yaitu OASE dan Pekan Seni Olahraga Nasional (PESONA). Jika OASE lebih menitikberatkan pada aspek akademik, riset, dan inovasi, maka PESONA dititikberatkan pada aspek pengembangan kualitas jasmani sekaligus pembinaan mental spiritual mahasiswa PTKI.

Untuk mengetahui cara Pendaftaran mari kita simak video berikut :