Ingin Kuliah di Luar Negeri, Ayo Ikuti Beasiswa Training Bahasa dari Kemenag

(UINSGD.AC.ID)-Satu lagi program beasiswa non gelar disiapkan oleh Kementerian Agama. Untuk memberikan bekal bagi dosen dan pegawai Perguruan Tinggi Keagamaan (PTK) yang ingin S2 dan S3 di luar negeri, Kemenag telah menyiapkan beasiswa training bahasa.

Beasiswa ini juga bisa diakses oleh alumni PTK yang ingin kuliah pascasarjana pada perguruan tinggi di luar negeri. “Kami telah siapkan beasiswa untuk dosen, pegawai, dan alumni perguruan tinggi keagamaan yang ingin meningkatkan kompetensi bahasanya dalam rangka kuliah S2 dan S3 di luar negeri,” terang Juru Bicara Kementerian Agama Anna Hasbie di Jakarta, Kamis (12/10/2022).

Menurutnya, training diberikan untuk dua pilihan bahasa, yaitu; Arab dan Inggris. Training akan dilakukan dalam kurun waktu tiga bulan. “Biaya program sepenuhnya ditanggung oleh Kementerian Agama dan akan dibayarkan langsung ke lembaga penyelenggara. Demikian juga dengan biaya final tes bahasa,” terang Anna, panggilan akrabnya.

“Kami juga siapkan biaya hidup untuk para peserta sebesar empat juta rupiah perbulan. Ada juga biaya transportasi dari daerah asal ke lokasi pelaksanaan program,” sambungnya.

Kasubdit Ketenagaan pada Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (Diktis) Ruchman Basori menambahkan, Kementerian Agama bekerjasama dengan Pusat Bahasa pada Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) dalam pelaksanaan program ini. Selain penguatan bahasa, peserta juga akan mendapat pelatihan tentang penulisan proposal penelitian, tips studi di luar negeri, wawasan kebangsaan, dan moderasi beragama.

“Ada 200 kuota yang telah disiapkan oleh Kementerian Agama. Mereka akan mengikuti training pada sejumlah Pusat Bahas PTKIN yang menjadi perguruan tinggi penyelenggara (PTP) dan tersebar di berbagai daerah,” terang Ruchman.

Berikut jadwal seleksi dan pelaksanaan program:
1. Pendaftaran Program_17-23 Oktober 2022
2. Seleksi Administrasi dan Asesmen_26-28 Oktober 2022
3. Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi dan Asesmen_31 Oktober 2022
4. Pelaksanaan Program 7 November_2022 – 27 Januari 2023

Info selengkapnya, sila klik: Beasiswa Non Gelar Program Persiapan S2 dan S3 Luar Negeri Tahun 2022