Dirjen Pendis: PWN PTK XVI Jadi Piranti Penting Kuatkan Nilai Kebangsaan di Tengah Keberagaman

(UINSGD.AC.ID)-Perkemahan Wirakarya Nasional (PWN) Perguruan Tinggi Keagamaan (PTK) menjadi piranti penting untuk menguatkan nilai-nilai kebangsaan di tengah-tengah keberagaman bangsa. Sekaligus sebagai ikhtiar mengasah pengetahuan, ketrampilan, pengalaman kepramukaan dan bentuk darma bhakti ke tengah-tengah masyarakat.

Demikian disampaikan Direktur Jenderal Pendidikan Islam, Muhammad Ali Ramdhani saat menyampaikan laporan pada pembukaan PWN PTK ke-XVI yang berlangsung di Bumi Perkemahan Kampus 2 IAIN Sultan Amai Gorontalo.

Ramdhani melaporkan PWN PTK XVI Tahun 2023 dilaksanakan selama 6 hari dari tanggal 22-27 Mei 2023 dengan mengusung tema “Merawat Keberagaman dalam Bingkai Moderasi Beragama” dengan Sub tema: “Penguatan Moderasi Beragama Untuk Mencapai Sustainable Development Goals (SDGs)”.

“Sedang tujuan penyelenggaraan PWN PTK XVI Tahun ini sebagai wahana pertemuan untuk menguatkan semangat nasionalisme, patriotisme, dan solidaritas antar sesama dalam bingkai NKRI dengan mengedepankan semangat moderasi beragama,” ujar Ramdhani, Selasa (23/05/2023).

Sebagai wadah pembinaan dan pengembangan Pramuka Penegak dan Pandega yang berpangkalan di Perguruan Tinggi Keagamaan (PTK) untuk mengaktualisasikan dan mengekspresikan segala potensi yang dimiliki, meningkatkan kemandirian sehingga mampu mendedikasikan karya dan bakti nyata ke tengah-tengah masyarakat sesuai dengan Tri Satya.

Kegiatan yang diinisiasi oleh Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam ini, menunjuk IAIN Gorontalo sebagai Tuan Rumah. “ Tahun ini, PWN diikuti oleh peserta sebanyak 1.200 (seribu duaratus orang) yang berasal dari 68 Perguruan Tinggi Keagamaan se-Indonesia dan 4 Madrasah Aliyah Negeri di Provinsi Gorontalo,” terangnya.

Sebagai wujud bhakti di masyarakat, kata Dirjen, PWN PTK XVI tahun ini diselenggarakan dengan beberapa model dan jenis kegiatan diantaranya, Kegiatan Rutin Perkemahan (Keagamaan, Apel, Olahraga, Kurve dan Anjangsana); Kegiatan Umum dan Seni Budaya; Pengembangan Wawasan; Kegiatan Keterampilan; Kegiatan Pinkon dan Bindampin, merumuskan kebijakan pengembangan Gerakan pramuka pada Perguruan Tinggi Keagamaan serta Kegiatan Karya Bakti.

“Di hadapan para aktivis gerakan pramuka yang hadir dalam perkemahan ini, ijinkan kami mengucapkan terima kasih dan apresiasi yang tinggi atas peran serta mensukseskan kegiatan PWN PTK XVI. Khususnya kepada Menteri Agama Kak Yaqut Cholil Qoumas yang senantisa memberikan arahan dan petunjuk dalam penyelenggaraan kegiatan ini,” ungkapnya.

Hadir dalam upacara pembukaan PWN PTK XVI Tahun 2023, Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka, Plt. Gubernur Provinsi Gorontalo, Forkompida Gorontalo, Ketua Kwarda Gorontalo, Bupati Gorontalo.