Alumni UIN Sunan Gunung Djati Berjaya di Ajang MTQ Jabar

(UINSGD.AC.ID)-Nadea Siti Sa’adah dan Muhammad Yoga Firdaus adalah Alumni Jurusan Ilmu Alquran dan Tafsir (IAT)  Fakultas Ushuluddin UIN Sunan Gunung Djati Bandung sukses dan menjadi Juara di Ajang Musyabaqoh Tilawatil Quran (MTQ) tingkat Provinsi Jawa Barat. Keduanya menjadi juara I dan juara 3 di ajang MTQ tingkat Jawa Barat di cabang Lomba Menulis Karya Ilmiah Alquran yang digelar di Sumedang sejak 17 sd 25 Juni 2022.

Seorang pembina di ajang tersebut Dr. Eni Zulaiha MA yang juga merupakan Dosen Jurusan IAT di Fakultas Ushuluddin mengatakan cabang Karya Tulis Ilmiah Alqur’an (KTIQ) adalah salah satu cabang yang dilombakan di MTQ sejak kabupaten kota hingga nasional. Kriteria penliaian meliputi bobot tulisa, materi, keaslian, logika, pengorganisasian pesan dan ketaatan pada penulisan ilmiah.

“Nadea menjadi juara satu di tingkat Jawa Barat setelah sebelumnya sukses menjadi juara satu di tingkat Kota Bandung. Sedangkan Muhammad Yoga, menjadi juara 3 mewakili kabupaten Bandung yang sebelumnya sukses menjadi juara satu di tingkat Kota Bandung,” ujar Eni.

Lebih rinci Eni menjelaskan, di MTQ tingkat Jawa Barat ada 3 cara lomba. Tahap pertama mereka menulis makalah menggunakan lapotop dengan ketentuan tidak boleh mengkases internet. “Laptapnya disweap, tidak bisa mengakses internet. Lomba dilaksanakan dari pukul 07.00 sampai dengan pukul 17.00 WIB,” paparnya.

Selain itu, lanjutnya, di tahap pertama ini peserta diharuskan menulis dengan tema yang diberikan panitia. Peserta yang mengikuti di tahap ini terdiri sebanyak 43 orang.

Di tahap kedua diambil 6 peserta putri dan 6 peserta putra untuk masuk ke tahap berikutnya yang disebut babak semifinal. Pada tahap ini, tehnik lomba peserta diminta menulis makalah dengan moderasi beragama.

“Di babak final, peserta tidak hanya diminta menulis tapi juga diwajibkan mempresentasikannya di hadapa Dewan Hakim yang terdiri atas 7 orang. Dan alhamdulillah dua alumni IAT sukses menjadi juara. Nadea juara satu putri, dan Muhammad Yoga juara tiga,” pungkasnya.