221 Peserta Akan Ikuti KKN Tematik 2012

[www.uinsgd.ac.id] Dalam upaya menyukseskan program Kementerian Agama Republik Indonesia mengenai “Gerakan Magrib Mengaji” dan program Pemda Provinsi Jawa Barat mengenai “Gerakan Bebas Buta Hurup Al-Quran di Jawa Barat” maka, tema KKN Tematik UIN Sunan Gunung Djati Bandung tahun 2012 adalah “Meningkatkan Pendidikan Melek Aksara Al-Quran Bagi Anak Usia Sekolah Dasar Berbasis Masjid” yang akan diselenggarakan di 9 Desa Kecamatan Cimeyan Kabupaten DT II Bandung dari mulai tanggal 8 Juni sampai 18 Juli 2012.

Menurut Dr. H. Undang Ahmad K., M.Ag, Ketua Pusat KKM Lembaga Pengabdian Masyarakat (LPM) menuturkan “KKN tematik 2012 ini akan dilaksanakan pada tanggal 8 Juni sampai 18 Juli 2012 di 9 Desa Kecamatan Cimeyan Kabupaten” paparnya

Tujuan KKN Tematik; Pertama, Terselenggaranya proses belajar mengajar (ta’lim) tulis baca Al-Quran bagi anak usia Sekolah Dasar; Kedua, Anak usia Sekolah Dasar yang menjadi peserta tulis baca Al-Quran mampu mengimplentasikan pesan moral dan etik materi praktik tulis baca dalam kegiatan Thaharah, Shalat dan akhlak karimah (karakter) kehidupan sehari-hari. Ketiga, Terwujudnya kemakmuran masjid jami dengan kegiatan ngaji Al-Quran dan pelaksanaan ibadah mahdhah yang wajib bagi setiap individu muslim dan muslimah.Kegiatan KKN Tematik 2012 difokuskan pada meningkatan Sumber Daya Manusia (SDM), Anak Usia Sekolah Dasar yang bertempat tinggal di sekitar Masjid Jami Desa.

“Sekitar 221 orang akan mengikuti KKN Tematik 2012 yang tersebar dari seluruh jurusan yang berada di UIN SGD Bandung. Setiap jurusanterdiri dari 5 atau 6 orang. Jumlah 221 orang itu terdiri dari 30 perempuan dan 191 laki-laki” jelasnya.*** [Ibn Ghifarie]