Yuk Teladani 5 Sifat Kartini yang Menginspirasi. Mahasiswa Harus Tahu?

UINSGD.AC.ID (Kampus II) — Hallo SGD Fighters! Pasti kalian sudah mendengar “Habis Gelap Terbitlah Terang” yang merupakan salah satu buku berisi kumpulan surat yang ditulis oleh Pahlawan perempuan yang lahir pada tanggal 21 April 1879 yang memiliki nama lengkap Raden Ayu Adipati Kartini Djojoadiningrat, atau sering disebut Raden Ajeng Kartini. Merupakan salah satu pahlawan yang sangat berjasa terutama dalam melahirkan pemikiran-pemikiran yang memperjuangkan emansipasi perempuan di Indonesia.

Banyaknya perempuan yang melanjutkan pendidikan ke bangku kuliah merupakan salah satu bentuk perjuangan RA Kartini dalam membuka akses pendidikan bagi para perempuan, maka tidak heran saat ini RA Kartini merupakan salah satu role model para perempuan di Indonesia.

Pada masa sekarang, kamu bisa menjadi Kartini dengan versi kalian masing-masing dengan meneladani sifat yang dimiliki RA Kartini.

Berikut ini 5 sifat Kartini yang dapat kamu teladani versi mahasiswa, yuk simak apa saja:

1. Tangguh dan Mandiri
Menjadi seorang mahasiswa dituntut untuk dapat mandiri, terutama bagi mereka yang merantau demi mencari dan menuntut Ilmu. Menjadi tangguh dan mandiri merupakan sikap yang harus ada pada sosok mahasiswa. Sejatinya RA Kartini dalam memperjuangkan kaum wanita agar memperoleh kebebasan, otonomi serta persamaan hukum menjadikan sosok RA Kartini yang sangat tangguh dan mandiri.

2. Semangat belajar yang tinggi
Sedari kecil, RA kartini merasa bahwa perempuan memiliki hak yang sama untuk dapat memperoleh pendidikan. Sehingga selain belajar RA Kartini memulai sebuah sekolah kecil yang mengajarkan baca-tulis, kerajinan tangan, dan memasak. Semangat belajar yang tinggi itulah yang dapat diteladani oleh mahasiswa setiap menjalani perkuliahan.

3. Berani mengutarakan pendapat
Sosok RA Kartini merupakan sosok yang memberi keberanian bagi siapa saja untuk dapat menyuarakan pendapat, bahkan dengan adanya perbedaan pendapat dengan orang tua dan masyarakat tidak menjadikan RA Kartini berhenti mencari cara untuk dapat memperluas wawasan. Bagi mahasiswa yang sedang menempuh bangku kuliah, baik laki-laki maupun perempuan harus dapat berani mengutarakan pendapat. Dengan mengutarakan pendapat akan menghasilkan sebuah diskusi yang dapat memperluas wawasan kita.

4. Berorganisasi
Salah satu prestasi RA Kartini yaitu mendirikan organsasi perempuan, organisasi merupakan wadah untuk dapat merealisasikan tujuan, cita-cita, harapan bersama para anggota. Begitupun halnya dengan mahasiswa, mengikuti organisasi merupakan salah satu cara untuk dapat mengembangkan potensi yang dimiliki sehingga dengan berorganisasi dapat meningkatkan value diri dan apa yang menjadi tujuan dapat dicapai secara bersama.

5. Pengabdian kepada masyarakat
Kuliah Kerja Nyata atau KKN merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat. Dengan adanya program tersebut, kita sebetulnya sudah meneladani sifat RA Kartini. Bentuk dari pengabdian kepada masyarakat yang dapat kita lakukan yaitu dengan membuat beberapa program kerja yang akan dilakukan, salah satunya seperti yang RA Kartini lakukan yaitu memberikan pengajaran kepada masyarakat. Ilmu yang kita dapat semasa kuliah dapat kita bagikan dan implementasikan.

Banyaknya sifat yang dapat diteladani dari RA Kartini dapat kita implementasikan pada masa sekarang, dengan meneladaninya kamu dapat menjadi Kartini versi kalian masing-masing. Begitupun dengan versi mahasiswa, 5 poin diatas dapat di implementasikan dalam keseharian kalian sehingga dapat menjalankan kewajiban sebagai mahasiswa dengan baik.
Kalian versi kartini yang mana SGD Fighters? (Taorena Sandra/Humas).