Yuk Eksplorasi Transportasi, 5 Rute untuk Sampai ke Kampus UIN Bandung

UINSGD.AC.ID (Kampus I) — UIN Sunan Gunung Djati Bandung terletak di Jalan AH Nasution No 105, Kelurahan Cipadung, Kecamatan Cibiru, Kota Bandung (Kampus I), kemudian di Jl. Cimencrang, Cimenerang, Kec. Gedebage, Kota Bandung (Kampus II), dan di Jl. Raya Cileunyi No.333, RW.08, Cileunyi Wetan, Kec. Jatinangor, Kabupaten Bandung (Kampus III).

Berikut ini adalah panduan untuk 5 rute yang akan membawa kalian menuju ketiga kampus UIN Bandung tersebut.

1. Rute Utama melalui Jalan A.H. Nasution
Jalan A.H. Nasution merupakan salah satu arteri utama yang menghubungkan Cicaheum dan Cibiru. Jalur ini menjadi akses utama bagi banyak mahasiswa, dosen, dan pengunjung yang hendak menuju Kampus I UIN Bandung.

Untuk kalian yang berasal dari pusat Kota Bandung bisa melewati Jalan A.H. Nasution menggunakan kendaraan pribadi dan juga transportasi umum seperti Angkot Cicaheum – Cileunyi, Damri Cibiru – Kebon Kalapa, atau Angkutan Elf.

2. Rute Bypass melalui Jalan Soekarno-Hatta
Jalan Soekarno-Hatta merupakan jalan utama yang menghubungkan berbagai wilayah di Bandung dan sekitarnya. Dari arah Barat menuju arah Cileunyi dan sebaliknya, kalian bisa melewati ketiga kampus UIN Bandung. Terkhusus arah Kampus I, kalian harus belok kiri ke Jalan A.H. Nasution setelah sampai di Bunderan Cibiru.
Angkutan umum sepanjang Jalan Soekarno-Hatta sangat beragam di antaranya Angkot Cicadas – Cibiru dan Damri Cibiru – Leuwipanjang.

3. Rute dari Arah Sumedang
Bagi kalian yang datang dari arah Sumedang, Garut, dan Gerbang Tol Cileunyi, kalian bisa mengikuti Jalan Raya Cileunyi untuk sampai ke Kampus III UIN Bandung. Sedangkan untuk ke Kampus I, kalian harus menempuh hingga Bunderan Cibiru kemudian belok kanan ke arah Jalan A.H. Nasution dan lurus ke arah Jalan Soekarno-Hatta menuju Kampus II.
Angkutan Umum di arah ini juga beragam, kalian bisa menaiki Bis Antarkota, Elf, Angkot Cicaheum – Cileunyi.

4. Gerbang Tersembunyi Kampus I di Manisi & Permai Cipadung
Selain Gerbang Utama yang berada di depan Kampus I UIN Bandung, terdapat dua gerbang tersembunyi di pinggir kampus, lho! Bagi kalian yang tinggal atau kost di daerah Manisi, kalian bisa memasuki area kampus melalui gerbang yang berlokasi di Gang Bakti I, Manisi.

Sedangkan bagi kalian yang tinggal atau kost di daerah Cipadung, terdapat gerbang kecil yang menghubungkan Kampus I dengan Gang Kujang dan Komplek Cipadung Permai.

5. Gerbang Tersembunyi Kampus II di Cimencrang
Kampus II UIN Bandung memiliki gerbang yang terletak di Jalan Desa Cimencrang. Jalan ini sering digunakan masyarakat menuju Masjid Raya Al-Jabbar.

Teruntuk kalian mahasiswa yang berkuliah di Kampus II, gerbang yang terletak di Jalan Cimencrang ini juga sering dijadikan alternatif untuk memasuki area kampus.

Dengan mengikuti salah satu dari lima rute di atas, kalian dapat tiba dengan mudah dan nyaman di kampus UIN Bandung. Selamat menikmati perjalanan! (Anisa Hanifah/Magang)