UIN Bandung Bersinergi Bersiap Songsong Kampus Merdeka

Saya menyambut baik adanya program kampus merdeka. Kampus Merdeka, merupakan kebijakan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, yang bertujuan mendorong mahasiswa untuk menguasai berbagai keilmuan yang berguna untuk memasuki dunia kerja. Kampus Merdeka memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk memilih mata kuliah yang akan mereka ambil.

Kampus Merdeka ini sesuai dengan Permendikbud Nomor 3 Tahun 2020 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi, pada Pasal 18 disebutkan bahwa pemenuhan masa dan beban belajar bagi mahasiswa program sarjana atau sarjana terapan dapat dilaksanakan: 1) mengikuti seluruh proses pembelajaran dalam program studi pada perguruan tinggi sesuai masa dan beban belajar; dan 2) mengikuti proses pembelajaran di dalam program studi untuk memenuhi sebagian masa dan beban belajar dan sisanya mengikuti proses pembelajaran di luar program studi.

Kampus Merdeka, mahasiswa memiliki kesempatan untuk 1 (satu) semester atau setara dengan 20 (dua puluh) sks menempuh pembelajaran di luar program studi pada Perguruan Tinggi yang sama; dan paling lama 2 (dua) semester atau setara dengan 40 (empat puluh) sks menempuh pembelajaran pada program studi yang sama di Perguruan Tinggi yang berbeda, pembelajaran pada program studi yang berbeda di Perguruan Tinggi yang berbeda; dan/atau pembelajaran di luar Perguruan Tinggi.

Pembelajaran dalam Kampus Merdeka memberikan tantangan dan kesempatan untuk pengembangan kreativitas, kapasitas, kepribadian, dan kebutuhan mahasiswa, serta mengembangkan kemandirian dalam mencari dan menemukan pengetahuan melalui kenyataan dan dinamika lapangan seperti persyaratan kemampuan, permasalahan riil, interaksi sosial, kolaborasi, manajemen diri, tuntutan kinerja, target dan pencapaiannya.

Bidang Kerjasama dan Pengembangan Kelembagaan telah merintis banyak kerjasama dengan beberapa Pemerintah Daerah yang ada di Jawa Barat, diantaranya Kabupaten Bandung, Kabupaten Bandung Barat, Kabupaten Sumedang, Kabupaten Kuningan dan Kabupaten Majalengka. Kerjasama yang dilakukan ini dalam rangka mendorong mahasiswa untuk kuliah dan memiliki kesempatan untuk kuliah dengan jurusan serta mata kuliah yang diinginkan tentunya sesuai dengan SKS yang di ampunya.

Kerjasama ini pun bukan hanya dilakukan dengan beberapa Pemerintah Daerah melainkan dengan beberapa kampus se-Bandung Raya, contohnya seperti Universitas Pendidikan Indonesia, UNPAD, ITB, dan kampus lainnya.

Bidang Kerjasama dan Pengembangan Kelembagaan memiliki tugas pokok dan fungsi, antara lain sebagai berikut :

Pertama, Mengkoordinasi pelaksanaan kegiatan di bidang kerjasama; Kedua, Mengadakan kerjasama dengan berbagai lembaga, baik perguruan tinggi, pihak lain dari dalam maupun luar negeri untuk meningkatkan mutu akademik; Ketiga, Melaksanakan bentuk kerjasama berupa penelitian, pertukaran informasi ilmiah, dan lain-lain yang dianggap menguntungkan bagi pengembangan Universitas; Keempat, Bentuk kerjasama dengan Universitas atau lembaga pendidikan maupun pihak lain dari dalam maupun luar negeri dilaksanakan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Ke depannya Bidang Kerjasama dan Pengembangan Kelembagaan ini, tentunya akan terus melakukan Kerjasama dengan lembaga lain, dengan tujuan meningkatkan mutu akademik dan memberikan peluang yang lebih banyak bagi calon mahasiswa untuk bisa kuliah di Perguruan Tinggi Negeri Islam.

Adanya kreativitas mahasiswa yang menghasilkan karya-karya yang di sumbangkan kepada kampus, ini menjadi kesempatan juga untuk dilakukan Kerjasama dan Pengembangan Kelembagaan, maka dari itu kampus harus mendorong sepenuhnya adanya program Kampus Merdeka. kreativitas dan inovasi yang dilakukan mahasiswa memberikan dampak positif. []

Prof. Hj. Ulfiah, M.Si, Wakil Rektor IV UIN Sunan Gunung Djati Bandung

9 thoughts on “UIN Bandung Bersinergi Bersiap Songsong Kampus Merdeka

1. Barokalloh prof, saya sangat setuju dengan adanya program kampus merdeka ini yang berpotensi untuk mengembangkan kemampuan dan menambah relasi bagi para mahasiswa.

Kira-kira kapan prof pelaksanaan kampus merdeka ini bisa diterapkan di kampus UIN SGD Bandung, dan akan seperti apa nanti mekanismenya prof ?

2. Barokalloh prof, saya sangat setuju dengan adanya program kampus merdeka ini yang berpotensi untuk mengembangkan kemampuan dan menambah relasi bagi para mahasiswa.

3. Barokalloh prof, saya sangat setuju dengan adanya program kampus merdeka ini yang berpotensi untuk mengembangkan kemampuan dan menambah relasi bagi para mahasiswa.

4. Barokalloh prof, saya sangat setuju dengan adanya program kampus merdeka ini yang berpotensi untuk mengembangkan kemampuan dan menambah relasi bagi para mahasiswa.

5. Barokalloh prof, saya sangat setuju dengan adanya program kampus merdeka ini yang berpotensi untuk mengembangkan kemampuan dan menambah relasi bagi para mahasiswa.

6. Barokalloh prof, saya sangat setuju dengan adanya program kampus merdeka ini yang berpotensi untuk mengembangkan kemampuan dan menambah relasi bagi para mahasiswa.

7. saya sangat tertarik dengan program kampus merdeka akan tetapi persyaaratan masih belum bisa dipenuhi sebab sebagian dosen ada yang lalai dengan penginputan nilai sehingga persyaratan berupa rekapan nilai tidak dapat dipenuhi sebagai syarat wajib mengikuti program kampus merdeka

8. saya sangat tertarik dengan program kampus merdeka akan tetapi persyaaratan masih belum bisa dipenuhi sebab sebagian dosen ada yang lalai dengan penginputan nilai sehingga persyaratan berupa rekapan nilai tidak dapat dipenuhi sebagai syarat wajib mengikuti program kampus merdeka

9. saya sangat tertarik dengan program kampus merdeka akan tetapi persyaaratan masih belum bisa dipenuhi sebab sebagian dosen ada yang lalai dengan penginputan nilai sehingga persyaratan berupa rekapan nilai tidak dapat dipenuhi sebagai syarat wajib mengikuti program kampus merdeka