Tasyakur Dies Natalis ke-53 UIN Sunan Gunung Djati Bandung

(UINSGD.AC.ID)-Dalam rangka memperingati hari lahir UIN Sunan Gunung Djati Bandung (08 April 1968) digelar Tasyakur Dies Natalis ke-53 bertajuk Peningkatan Kinerja dan Daya Saing Sumber Daya untuk Pencapaian Rekognisi Internasional yang berlangsung di Kampus II, Kamis (08/04/2021).

Rektor, Prof. Dr. H. Mahmud, M.Si menyampaikan untuk Dies Natalis ke-53 berbeda dari biasanya karena tidak ada prosesi Sidang Senat Terbuka dengan toga kebesaran. Namun diadakan acara tasyakuran Dies Natalis yang dilakukan dengan sepeda santai mengelilingi kampus II, start dari Taman Cinta Masjid dan finis di gedung Laboratorium Terintegrasi MIPA.

“Saya atas nama pimpinan mohon maaf kepada seluruh civitas akademika untuk Dies ke-53, tidak bisa melibatkan semuanya berhubung suasananya masih Covid-19, tapi tidak mengurangi rasa syukur kita dapat bersepeda santai dan besok akan digelar sosialisasi Raker,” tegasnya.

Dengan tetap menerapkan protokol kesehatan sepedah santai yang diikuti pimpinan ini, Rektor berharapan civitas akademika dapat meneladani semangat, perjuangan para pendiri, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, sehingga bisa meraih prestasi yang membanggakan baik ditingkat nasional maupun internasional. “Mari kita jadikan peringatan hari lahir ini untuk meneladani para pendiri, pendahulu yang berjuang untuk tetap berdiri kampus tercinta yang tidak hanya mengorbankan pikiran, tenaga, bahkan harta bendanya. Sebagai pelanjutnya sudah sepantasnya kita bersyukur. Caranya dengan bekerjasama dan sama-sama bekerja untuk memberikan karya terbaik, prestasi yang membanggakan kampus,” jelasnya.

Prof. Mahmud mengaskan sepeda ini merupakan hibah tahap pertama dari Bank Jabar Banten Syariah (BJBS) dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan. “Untuk tahap pertama ada 35 sepeda pemberian BJBS. Nantinya bisa digunakan oleh mahasiswa, dosen, karyawan untuk berolahraga di kampus dua, mudah-mudahan BJBS bisa terus bersinergi dengan UIN, semakin jaya dan kita semua bisa memberikan manfaat bagi masyarakat dalam mencerdaskan kehidupan bangsa,” paparnya.

Ketua Senat Universitas, Prof. Dr. H. Nanat Fatah Natsir, M.S berkeyakinan dengan segala potensi yang dimiliki civitas akademika dapat meningkatkan mutu lulusan kampus. “Malam-malam saya di hubungi salah satu tokoh nasional yang mengucapkan selamat atas segala capaian prestasi yang membanggakan kampus. Ternyata UIN Bandung banyak prestasinya. Saya yakin dengan terus meneladani para pendahulu, sewaktu saya di PGA, para pendiri UIN terus berjuang untuk keberlangsungan kampus yang sampai hari ini berdiri dan berhasil melahirkan tokoh nasional, politisi, cendekiawan yang berkontribusi positif terhadap menyebarkan dakwah Islam, pendidikan,” tandasnya.

Selesai bersepeda santai diteruskan dengan bincang-bincang bersama sesepuh Prof. Dr. H. I Nurol Aen, MA, Prof. Dr. H. Rachmat Syafe’i, MA, Prof. Dr. H. Dadang Kahmad, M.S, yang dipandu langsung oleh Rektor dan diakhiri dengan ramah tamah.

Acara tasyakur dies natalis ke-53 UIN Sunan Gunung Djati Bandung dihadiri pimpinan cabang BJBS Bandung, para Wakil Rektor, Dekan, Direktur Pascasarjana, Kepala Biro, Ketua Lembaga, Koordinator di lingkungan UIN Sunan Gunung Djati Bandung.