Raih Juara Umum PORSI JAWARA I PTKIN 2023, Rektor Sambut Kepulangan Kontingen: Kalian adalah Pahlawan bagi UIN Bandung!

(UINSGD.AC.ID) — Rektor UIN Sunan Gunung Djati Bandung menyambut kepulangan kontingen Pekan Olahraga, Seni, dan Ilmiah se-Jawa dan Madura (PORSI JAWARA) I PTKIN Tahun 2023 di Gedung Abjan Soelaeman, Senin (6/11/2023).

Meraih juara umum, UIN Sunan Gunung Djati Bandung dengan membawa pulang 20 medali, yaitu 8 medali emas pada cabang lomba Pencak Silat Seni Putra, Pencak Silat Seni Putri, Catur Kilat Putri, Kaligrafi Dekorasi, Business Plan, Musabaqah Syahril Quran, Musabaqah Hifdzil Quran 10 Juz Putra, Bulutangkis Tunggal Putra; 7 medali perak pada cabang lomba Catur Kilat Putra, Da’i Putra, Da’iyah Putri, Kaligrafi Lukisan, Bola Voli Putra, Musabaqah Hifdzil Quran Putri, Futsal Putra; serta 5 medali perunggu pada cabang lomba Bola Voli Putri, Debat Bahasa Inggris, Taekwondo Putra, Bulutangkis Ganda Putra, dan Bulutangkis Ganda Putri.

Dalam sambutannya, Rektor UIN Bandung, Prof. Dr. H. Rosihon Anwar, M.Ag., mengutarakan kebanggaannya kepada para mahasiswa yang telah membawa nama UIN Bandung menjadi Juara Umum JAWARA PORSI I PTKIN 2023 yang diselenggarakan di UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember pada 1 – 5 November 2023.

“Tidak ada kalimat yang pas untuk diucapkan selain rasa syukur kepada Allah SWT. Alhamdulillahi rabbil ‘alamiin. Apa yang kita inginkan, hasil jerih payah dari para kontingen, Alhamdulillah kita menjadi juara umum PORSI JAWARA I. Kalian orang-orang hebat, kalian sudah menaruh sejarah emas untuk UIN Bandung. Kalian adalah pahlawan untuk UIN Bandung. Terima kasih,” ungkapnya.

Sebagai perwakilan Koordinator Kontingen UIN Bandung, Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Fakultas Ushuluddin, Dr. Radea Juli A. Hambali, M.Hum, menyampaikan bahwa peraihan prestasi Juara Umum PORSI JAWARA I PTKIN 2023 ini merupakan pengalaman pertama bagi UIN Bandung.

Meskipun masih banyak evaluasi untuk beberapa cabang olahraga, semua kontingen telah melakukan usaha yang terbaik dan meraih hasil terbaik pula.

“Alhamdulillah, kita memperoleh hasil yang maksimal karena baru pertama kali bagi UIN Sunan Gunung Djati Bandung menjadi Juara Umum di luar kampus. Ini adalah momen pertama kali juga merangkai kebersamaan antar mahasiswa dan panitia, sekaligus momen sharing antar hati ke hati,” tuturnya.

Di lain sisi, mahasiswa Sastra Inggris, Putri Nabila Nurafifah mengungkapkan antusiasnya meraih medali perunggu pada cabang lomba Debat Bahasa Inggris. Hanya bermodalkan nekat dan doa, Putri beserta rekannya berhasil meraih Juara 3 Debat Bahasa Inggris di PORSI JAWARA I PTKIN 2023.

“Asyik ya, ternyata PORSI JAWARA I ini menambah pengalaman dan wawasan baru. Meskipun di UIN Bandung belum ada tim debat Bahasa Inggris ya, jadi sebenarnya kita enggak ada persiapan khusus apapun. Cuma modal nekat dan doa, tapi Alhamdulillah aku dan Tama bisa dapet Juara 3. Pokoknya selamat untuk UIN Bandung, mudah-mudahan nanti di PORSI 2025 bisa juara umum lagi. Aamiin,” pungkasnya.

Turut hadir dalam penyambutan duta kampus terbaik itu, Wakil Rektor I, Dr. Dadan Rusmana, M.Ag, para Dekan yang ditutup dengan ramah tamah. (Anisa Hanifah/Magang)