INILAH CARA MENGETAHUI JUMLAH KUTIPAN JURNAL PADA DATABASE SCOPUS

(UINSGD.AC.ID)-Pertanyaan yang sering dilontarkan pada saya, mengenai bagaimana cara mengetahui Sitasi/Kutipan suatu jurnal itu berapa. Kalau kutipan ada Google Scholar mungkin mudah, karena bisa terlihat pada Profil Google Scholar jurnal tersebut, namun bagaimana kah jika kutipan tersebut pada database Scopus?

Video ini menjelaskan cara mengetahui kutipan suatu jurnal pada Scopus. Untuk apa? tentu ada tujuannya, biasanya digunakan untuk persiapan suatu jurnal apply ke Scopus. Kutipan seperti pengakuan. Pengakuan bahwa artikel yang dikutip pada jurnal tersebut memang berkualitas, terbukti dengan adanya kutipan pada artikel lain yang terlebih dahulu sudah terindeks Scopus.

catatan: statement ini tidak selalu benar, dan perdebatan mengenai “kualitas”yang katanya ada pada Scopus tidak perlu diperdebatkan di sini, saya hanya memberikan cara “teknis” bukan pada ranah menolak atau mendukungnya.

Ayo simak video berikut ini, paparan dari Busro, dosen Fakultas Ushuluddin UIN Sunan Gunung Djati Bandung.