Ini Lima Hasil Penelitian Terbaik Utama PTKI 2019

Gelaran Biannual Conference on Research Result (BCRR) di UIN Sunan Gunung Djati, Bandung usai. Ajang penilaian hasil penelitian terbaik para dosen Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) yang berlangsung 3-5 Desember 2019 ini ditutup oleh Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid Sa’adi.

Ada 64 hasil penelitian terseleksi yang dikompetisikan pada even yang rencananya digelar dua tahun sekali ini. Setelah melalui tahapan presentasi melalui paralel session, terpilih lima hasil penelitian terbaik utama sebagai berikut:

1. Mada Sanjaya W.S (UIN Sunan Gunung Djati Bandung), judul penelitian: Integrasi Ilmu Falaq, Sains dan Teknologi Robot dalam Perancangan Alat Ukur Arah Kiblat Portable Menggunakan Metode al-Biruni dalam Kitab Tahdid Nihayat al-Amakin.
2. Aksin (IAIN Ponorogo), judul penelitian: Dari Membela Tuhan ke Membela Manusia (Kritik atas Nalar Agamaisasi Kekerasan)

3. Muzayyin Ahyar (IAIN Samarinda), judul penelitian: Aksi Bela Islam; Kliktifisme Islam dan Otoritas Baru Propaganda Agama di Era Milenial di Indonesia.
4. Hasniah Aliah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung), judul penelitian: Fabrikasi Semikonduktor Keramik ZnxFe2x03;Mn Berbahan Alam Lokal sebagai Sensor Alkohol dan Formalin.
5. Agus Salim (UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi), judul penelitian: Dari Netral-Pasif ke Netral-Aktif: Melacak Jejak-Jejak Justifikasi Kementerian Luar Negeri Indonesia dalam Mengadvokasi Identitas Islam Moderat.

Wamenag Zainut Tauhid Sa’adi mengingatkan civitas akademika PTKI untuk konsisten dalam menghasilkan riset berkualitas. Menurutnya, hasil riset yang mumpuni diperlukan dalam rangka ikut meningkatkan kualitas sumber daya manusia(SDM). Peningkatan kualitas SDM akan memberikan pengharapan kerja yang berorientasi pada peningkatan kecakapan serta penguatan keagamaan yang baik.

“Tantangan terbesar dari dunia perguruan tinggi manapun adalah bidang riset ini. Kewibawaan dan nama besar perguruan tinggi juga sangat ditentukan oleh riset,” tegasnya di Bandung, Rabu (04/12).

Selain lima hasil penelitian terbaik utama, terpilih juga 20 Peneliti Terbaik yang menerima Anugerah Riset 2019, yaitu :
1. Agus Zaenul Fitri, IAIN Tulung Agung
2. Ahmad Ali Nurdin, UIN Gunung Djati Bandung