Bakti Sosial Ramadhan, DWP UIN Sunan Gunung Djati Bandung Bagikan 740 Paket Sembako

UINSGD.AC.ID (Kampus I) — Dalam rangka memperingati Dies Natalis ke-56, Dharma Wanita Persatuan (DWP) UIN Sunan Gunung Djati Bandung menggelar Bakti Sosial Ramadhan bertajuk “Mari bergerak bersama untuk menciptakan harmonisasi” yang berlangsung di Gedung O. Djauharuddin AR, Rabu (3/4/2024).

Dalam sambutannya, Ketua DWP Enung Supartini Rosihon Anwar menjelaskan bakti sosial sebagai bentuk kepedulian terhadap sesama di bulan ramadhan dan memperingati dies natalis ke-56, ada 740 paket sembako yang diberikan kepada cleaning service, satpam, anak yatim dan para mustahik.

“Melalui bagian umum untuk 116 OB, 148 satpam yang ada di Kampus I, II dan III. Sedangkan melalui masjid Ikomah 226, masjid Kampus II 250. Totalnya berjumlah 740. Paket ini diberikan kepada mereka yang berhak, para mustahik. Mudah-mudahan pemberian paket ini berjalan lancar. Untuk pendistribusian hari ini dilakukan kepada OB, satpam, anak yatim dan majelis taklim di masjid Ikomah, Abdjan Soelaeman. Sedangkan untuk di masjid II dilakukan besok. Terimakasih kepada para donatur atas kepedulian, semoga menjadikan keberkahan, rahmat dan mendapatkan pahala dari Allah SWT,” tegasnya.

Semula target paket sembako berjumlah 640, tapi berkat kerja sama, dukungan dan arahan dari rektor, kebaikan para donatur program bakti sosial ini menjadi 740 paket. “Atas nama pribadi dan DWP kami ucapkan terimakasih. Tentu ini semua dapat terwujud berkat kerja sama dari berbagai pihak, yang terus berupaya melakukan kordinasi. Alhamdulillah bakti sosial bisa diselenggarakan, atas arahan dan dukungan pembina DWP, Pa Rektor, donatur dari fakultas, unit, pribadi untuk berinfak, shodaqoh, peduli terhadap sesama, mencintai anak yatim. Mudah-mudahan kita mendapatkan pahala dari Allah SWT atas rizki yang telah dikeluarkan,” jelasnya.

Rektor, Prof Rosihon Anwar bersyukur dan menyambut baik program bakti sosial untuk melatih kepedulian dan meminta doa kepada para mustahik agar keluarga besar UIN Sunan Gunung Djati Bandung selalu menjalankan tugasnya sesuai amanah serta diberi kekuatan dalam setiap tugas.

“Saya mengucapkan terimakasih kepada DWP beserta jajarannya atas rangkaian dies natalis ke-56. Alhamdulillah semuanya berkat kerja sama bisa dilaksanakan bakti sosial agar sampai kepada yang berhak, mustahik. Ini sangat membantu secercah kebahagiaan, memberikan kebahagiaan kepada orang lain, kita ingin memberikan santunan pada 740 orang, mereka dapat ikut mendoakan kebaikan untuk pimpinan, DWP, kita semua, karena doa mereka mustajab,” paparnya.

Soal tema yang diangkat Rektor mengatakan “Harmonisasi inilah bentuk kepedulian kami, jangan melihat berapa isinya, tapi keikhlasan dalam berbagi, kepedulian bersama melalui bakti sosial ini diharapkan dapat meraih keberkahan ramadhan,” ujarnya.

Prof Rosihon berharap dengan potensi ekonomi yang dimiliki dapat memberikan manfaat kepada mahasiswa. “Tahun depan, berhubung ada UPZ bentuk bakti sosial dikordinasikan, karena donaturnya sama. Meskipun pada UPZ diperuntukkan untuk anaknya yang kurang mampu, kita gunakan untuk mahasiswa berprestasi karena saat pembayaran UKT ada sekitar 250 yang mengajukan permohonan, keringanan. Selama ini diberikan secara pribadi dan terbatas. Tentunya sesuai dengan regulasi yang dibuat sedemikian rupa. Dengan adanya bakti sosial ramadhan ini dapat memberikan keberkahan, kemaslahatan di lingkungan UIN Bandung,” tuturnya.

Ketua Pelaksana, Eneng Fauzan Ali Rasyid menyampaikan ini merupakan salah satu program dari DWP bidang sosial budaya, “Untuk ramadhan tahun ini kebetulan difokuskan pada kegiatan yang meningkatkan kepedulian sosial dan pemahaman akan nilai-nilai budaya, yang diwujudkan dalam bakti sosial. Bentuknya, pemberian tali kasih, kadeudeuh kepada OB, satpam, anak yatim, para mustahik baik di lingkungan masjid Ikomah, maupun masjid kampus 2. Totalnya, berjumlah 740 paket. Sebagai pertanggung jawaban kepada para donatur, nanti dibuatkan laporannya. Paket ini dipastikan sampai kepada mustahik,” tandasnya.

Purwaningsih, salah satu penerima bakti sosial mengucapkan terimakasih atas segala bantuannya. “kepada Pa Rektor, Bu DWP beserta jajarannya saya perwakilan dari OB, satpam menghaturkan beribu terimakasih atas pemberian bingkisan paket sembako. Mudah-mudahan Allah SWT mengganti dan melipatgandakan segala amal kebaikan Bapak dan Ibu,” pungkasnya.

Foto bersama DWP dengan penerima Bakti Sosial Ramadhan di Gedung O. Djauharuddin AR

Foto penyerahan secara simbolik DWP dengan penerima Bakti Sosial Ramadhan di Gedung O. Djauharuddin AR

Foto bersama DWP dengan penerima Bakti Sosial Ramadhan di Gedung Abdjan Soelaeman

Foto bersama DWP dengan penerima Bakti Sosial Ramadhan di Masjid Ikomah