Ciptakan Lingkungan Bersih, Sehat, dan Nyaman, Wakil Rektor III – Ormawa Intra UIN Bandung Gelar Jumsih

UINSGD.AC.ID (Humas) – – Dalam rangka menumbuhkan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan pada pusat kegiatan mahasiswa, Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Alumni UIN Sunan Gunung Djati Bandung beserta jajaran tim kemahasiswaan dan Alumni, serta Organisasi Mahasiswa (Ormawa) intra kampus melaksanakan Jum’at Bersih (Jumsih) di lingkungan UIN Bandung, Kampus 1, Jumat (22/8/2025).

Kegiatan dimulai pukul 07.00 WIB yang dipimpin langsung oleh Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Prof. Dr. Husnul Qodim, MA. Dalam paparannya, menegaskan bahwa kebersihan merupakan bagian integral dari budaya akademik yang harus dijaga bersama.

“Kebersihan bukan hanya sekadar kegiatan fisik membersihkan lingkungan, tetapi juga bagian dari pengamalan nilai-nilai Islam rahmatan lil ‘alamin. Melalui kegiatan Jum’at Bersih, diharapkan tumbuh kesadaran kolektif di kalangan civitas akademika untuk menjaga kampus tetap bersih, sehat, dan nyaman,” ujar Wakil Rektor III.

Seusai pengarahan, seluruh tim Jumsih yang terdiri dari para Wakil Dekan III Fakultas, Katim Kemahasiswaan beserta staf, dan Ormawa intra kampus bergerak membersihkan area strategis seperti halaman Student Center, ruang kegiatan mahasiswa, area Mushola, hingga fasilitas umum lainnya.

Selain itu, turut melibatkan tim kebersihan kampus (office boy) yang dipantau langsung oleh supervisor.

Kegiatan Jumsih ini disambut positif oleh sivitas akademika, terutama mahasiswa Ormawa intra kampus, Ahmad salah satu perwakilan mahasiswa menyampaikan apresiasi atas inisiatif pimpinan kampus yang mendorong partisipasi aktif seluruh unsur tim kemahasiswaan dan Ormawa intra kampus dalam menjaga lingkungan.

Wakil Rektor III berharap kegiatan Jum’at Bersih (Jumsih) dapat menjadi program berkelanjutan, tidak hanya sebagai agenda rutin, tetapi sebagai gerakan kolektif yang melekat dalam budaya kampus.

Dengan adanya kegiatan ini, UIN Sunan Gunung Djati Bandung meneguhkan komitmen untuk menciptakan lingkungan akademik yang bersih, sehat, dan nyaman. “Ini sejalan dengan visi kampus sebagai pusat pendidikan unggul, kompetitif, dan inovatif berbasis rahmatan lil alamin,” pungkasnya.

WhatsApp
Facebook
Telegram
Print
Twitter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *