5 Madrasah yang Dekat dengan Kampus UIN Bandung: Madrasah Hebat Bermartabat!

(UINSGD.AC.ID) — Nilai dan norma agama kini mulai pudar akibat pengaruh globalisasi. Memperkuat sistem pendidikan yang bertugas mencetak anak bangsa berkarakter dan berbudi luhur merupakan suatu langkah besar yang harus dilakukan.

Solusi yang ditawarkan adalah menyelenggarakan pendidikan Islam dalam bentuk pendidikan formal yang sering kita sebut dengan madrasah.

Bagaikan kawah candradimuka, madrasah merupakan salah satu bentuk manifestasi untuk melestarikan, mengalihkan, menanamkan, dan mentransformasikan nilai-nilai Islam kepada generasi penerus agar tidak hilang serta bisa berkembang dari masa ke masa.

Berikut beberapa nama madrasah yang terletak dekat dengan kampus UIN Sunan Gunung Djati.

1. Madrasah Ibtidaiyah (MI) Sunan Gunung Djati.
MI Sunan Gunung Djati hadir sebagai bentuk kepedulian untuk menciptakan generasi unggul yang cerdas dan berakhlak karimah. Adab dan kesantunan merupakan hal utama yang ditanamkan. Dengan semangat wahyu memandu ilmu, MI Sunan Gunung Djati membuat program pendidikan yang inovatif, Islami, dan berwawasan internasional. Proses belajar mengajar pun sudah berbasis aplikasi yang terhubung dengan orang tua peserta didik (One App for All).

MI Sunan Gunung Djati terletak di Kampus 2 UIN Sunan Gunung Djati Bandung khususnya Jl. Cimencrang, Kec. Gedebage, Kota Bandung, Jawa Barat 40292. (Instagram: @misgd.bdg).

2. Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 1 Kota Bandung.
Terciptanya lulusan yang berakhlak mulia dan berprestasi serta mampu mengimplementasikan pendidikan madrasah yang berwawasan lingkungan merupakan visi dari MIN 1 Kota Bandung. Dengan fasilitas yang memadai, MIN 1 Kota Bandung menerapkan komitmen untuk melakukan pengelolaan lingkungan hidup dan madrasah sehat.

MIN 1 Kota Bandung beralamat di Jl. Sindangsari No.12, Cipadung Kulon, Kec. Panyileukan, Kota Bandung, Jawa Barat 40614. (Instagram: @minegeri1bdg).

3. Madrasah Tsanawiyah (MTs) Kifayatul Achyar.
Lembaga pendidikan Islam yang profesional dalam menggali keberagaman potensi peserta didik agar mampu mengikuti dinamika dunia pendidikan modern. MTs Kifayatul Achyar didirikan pada tahun 1969 dengan visi mewujudkan madrasah yang Islami, siswa yang cerdas, terampil, berprestasi, dan berakhlak terpuji.

MTs Kifayatul Achyar terletak berdampingan dengan kampus 1 UIN Sunan Gunung Djati Bandung, tepatnya di Jl. A.H. Nasution No. 495 RT.02/RW.05, Kel. Cipadung, Kec. Cibiru, Kota Bandung, Jawa Barat 40614. (Instagram: @mtskifa_official)

4. Madrasah Tsanawiyah (MTs) Ar-Rosyidiyah.
Berdiri sejak 1982, MTs Ar-Rosyidiyah berupaya untuk selalu mencerdaskan anak bangsa melalui proses belajar mengajar. Terbentukanya pribadi yang berakhlak mulia, berwawasan luas dan berprestasi merupakan tujuan MTs ini didirikan. Dengan fasilitas yang memadai, MTs ini mempunyai program inovatif seperti pembinaan sholat berjamaah, outing class, dan lainnya.

MTs Ar-Rosyidiyah terletak di Jl. Cikuda No.001, RT.01/RW.11, Pasir Biru, Kec. Cibiru, Kota Bandung, Jawa Barat 40615. (Instagram: @mtsarrosyidiyah23).

5. Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kota Bandung.
Madrasah ini lahir atas kebutuhan masyarakat akan pendidikan global yang berbasis iman dan taqwa. Memiliki visi menjadi lembaga pendidikan terdepan dalam menyempurnakan akhlak peradaban generasi bangsa, MAN 2 Kota bandung siap untuk membentuk siswa beriman, mandiri, dan kompetitif.

Dilengkapi dengan sarana dan prasarana yang memadai, MAN 2 Kota Bandung telah menorehkan banyak prestasi. Terletak di Jl. Raya Cipadung No.57, Cipadung, Kec. Cibiru, Kota Bandung, Jawa Barat 40615. (Instagram: @man2_bdg).

Demikian 5 madrasah yang terletak dekat dengan UIN Sunan Gunung Djati. Informasi ini dapat membantu calon peserta didik yang ingin bersekolah di madrasah. (Iqrimatunnaya/Kontributor)