10 TIPS SUKSES MELAMAR PEKERJAAN BAGI FRESH GRADUATE

(UINSGD.AC.ID)-Mencari pekerjaan adalah proses yang panjang, melahkan dan bahkan dapat menimbulkan panik dan rasa cemas yang berlebihan bagi freash graduated yang tidak memiliki kemampuan dalam proses melamar pekerjaan. Bagaimana caranya agar kamu terhindar dari perasaan negatif tersebut dan bisa sukses diterima bekerja di tempat yang kamu inginkan?

Anggita Rahmi Hafsari, MSi., Sekretaris Pusat Karier UIN Sunan Gunung Djati Bandung memberikan 10 tips menarik cara melamar kerja yang ampuh yang dapat diterapkan sejak dini.

1. Rencanakan Masa Depan Sejak Dini

Buatlah daftar jenis pekerjaan yang kamu minati sejak mahasiswa dan jangan menunggu lulus. Pengetahuan yang banyak tentang pekerjaan yang diimpikan akan memberikan gambaran yang jelas tentang proses perekutan, posisi yang sesuai dengan minat kamu dan jadwal penerimaan pegawai. Pengetahuan ini akan membawa kamu untuk terus memantaskan diri agar diterima di perusahaan tersebut.

1. Belajar Mencari Pekerjaan Secara Online

Belajar untuk mencari pekerjaan secara online sejak mahasiswa dengan benar pada berbagai situs pencari kerja online seperti LinkedIn, Indeed, AngelList, Seek, dll. Pelajari tahapan proses penerimaan pegawai dari hingga akhir sehingga saat kamu harus melamar pekerjaan kamu tidak akan merasa cemas atau gugup.

1. Buat CV Semenarik Mungkin

Proses mencari pekerjaan adalah proses panjang, melelahkan dan terkadang membuat panik para fresh graduated. Apalagi jika Curiculum Vitae (CV) baru dibuat setelah lulus kuliah, sehingga mereka baru sadar bahwa tidak banyak hal yang dapat dimasukan ke dalam CV yang mereka miliki yang dapat menarik perhatian HRD. Agar CV bisa terisi dengan menarik, perlu dilakukan sejak jauh-jauh hari sebelum lulus kuliah agar kita dapat mengetahui kelebihan dan kelemahan diri dan masih ada waktu untuk memperbaiki kelemahan diri sejak dini, misalnya saat kita mengetahui kalo pengalaman magang kita kurang, maka kita akan mencari pengalaman magang di beberapa perusahaan sebelum lulus. CV yang menarik adalah CV yang berisi kelebihan, prestasi, pengalaman magang, pengalaman organisasi dan pengalaman kerja parta time bagi mahasiswa.

1. Terbuka Terhadap Peluang

Jangan batasi peluang kerja kamu berdasarkan gelar atau lokasi tempat kamu tinggal. Jangan ragu untuk melamar pekerjaan di luar lingkup bidang studi kamu jika kamu merasa tertarik dan berani menerima hal baru.

1. Cari bantuan dari pusat karier universitas

Hubungi Pusat karier universitas tempatmu belajar untuk mendapatkan bantuan. Staf memiliki pengetahuan tentang berbagai lowongan, bursa kerja, dan lokakarya pengembangan keterampilan yang akan dapat membantu kamu. Pusat karier akan memberikan bantuan untuk membuat CV yang bagus dan membimbing kamu di setiap langkah.

1. Terlibat dalam Komunitas atau Organisasi

Mulailah membangun jaringan kamu lebih awal selama studi. Hal ini terbukti sangat berguna saat mencari pekerjaan. Awal yang baik adalah bergabung dengan berbagai komunitas atau organisasi dan berpartisipasi dalam berbagai kegiatan dan pertemuan yang diadakan oleh komunitas atau organisasi tersebut. Kegiatan ini dapat membuatmu bertemu banyak orang dan meningkatkan kemampuan berjejaring dengan berbagi kalangan.

1. Bangun Personal Branding Online Sejak Dini

Personal branding atau self branding adalah cara kamu mempresentasikan diri kamu ke kepada orang lain secara konsisten. Membangun personal branding secara online sangat penting bagi calon pelamar kerja saat ini. Pastikan semua profil sosial media kamu menunjukkan profesionalisme.

1. Bertanya Kepada Teman Yang Sudah Bekerja

Sebelum melamar pekerjaan bertanyalah tentang tips melamar kerja ke perusahaan yang kamu tuju kepada teman yang sudah bekerja di sana. Sebab ada hal-hal khusus yang biasanya dicari oleh perusahaan dari setiap pelamar yang mereka terima bekerja di perusahaan yang mereka pimpin.

1. Mulai lebih awal, dapatkan pekerjaan Sebelum Studi Berakhir

Carilah pekerjaan sebelum studi berakhir. Dengan ini kamu dapat menghemat waktu tunggu dan memiliki pekerjaan bahkan sebelum kamu menyelesaikan studi. Dengan bekerja lebih awal kamu akan mendapatkan jaringan pekerjaan lebih awal dibandingkan dengan mahasiswa lain yang dapat menambah poin plus pada CV kamu.

1. Tindak lanjuti dengan perusahaan

Jangan duduk-duduk menunggu HRD merespons lamaran anda selama berminggu-minggu. Cobalah untuk menindaklanjuti setiap aplikasi yang dikirim dengan panggilan atau email; tetapi jangan berlebihan untuk mengganggu calon atasan.