Tasyakur Peringati Hari Santri 2024 dan Maulid Nabi Muhammad SAW, UIN Sunan Gunung Bandung Gelar Tawasul dan Tausyiah

UINSGD.AC.ID (Humas) — Dalam rangka memperingati Hari Santri Tahun 2024 dan Maulid Nabi Muhammad SAW di lingkungan Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung digelar Tawasul dan Tausyiah yang berlangsung di Gedung Rektorat Kampus II, Kamis (17/10/2024) malam.

Rektor Prof Rosihon Anwar menjelaskan kegiatan ini mengangkat tema “Menyambung Juang, Merengkuh Masa Depan” dengan rincian acara “Tasyakur memperingati hari santri tahun 2024 dan Maulid Nabi Muhammad SAW., yang menghadirkan Tausyiah dari Prof Badruzzaman M Yunus, Guru Besar Fakultas Ushuluddin dan Tawasul dipimpin oleh KH Asep Saepul Malik, Pimpinan Majelis Dzikir 517,” tegasnya.

Prof Rosihon menegaskan tasyakur ini sebagai bentuk rasa syukur kita kepada Allah SWT atas segala jasa, perjuangan santri dalam memperjuangkan negara Indonesia.

Sebagai informasi Hari Santri Nasional (HSN) jatuh pada tanggal 22 Oktober setiap tahunnya, dimana peringatan ini telah ditetapkan oleh pemerintah melalui Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 22 Tahun 2015.

Pemerintah selalu mengeluarkan surat edaran resmi yang memuat panduan dan petunjuk pelaksanaan peringatan Hari Santri Nasional. Surat edaran ini bertujuan memberikan panduan kepada semua pihak yang terlibat, termasuk, pemangku kepentingan, pesantren, santri, dan masyarakat dalam melaksanakan dan merayakan kegiatan peringatan Hari Santri 2024.

Turut hadir dalam acara itu, Sesepuh UIN Sunan Gunung Djati Bandung Prof Nurwajah Ahmad EQ, Wakil Rektor I Dr. Dadan Rusmana, Wakil Rektor III Prof Husnul Qodim, Wakil Rektor IV Prof Ah. Fathonih, Kepala Biro Administrasi Umum Perencanaan dan Keuangan (AUPK) H. Khairunas, Kepala Biro Administrasi Akademik, Kemahasiswaan, dan Kerjasama (A2KK) Dr. Nur Arifin, Para Dekan, Direktur Pascasarjana, Wakil Dekan, Wakil Direktur, Ketua Lembaga, Kepala Pusat, Kepala Bagian, Sub Bagian Al-Jamiah, Ketua dan Sekretaris di lingkungan UIN Bandung.

Selama tasyakuran dimeriahkan oleh tim hadroh Unit Pengembangan Tilawatil Quran (UPTQ) UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan dilaksanakan shalat Isya berjamaah yang dipimpin oleh Prof Nurwajah Ahmad EQ.