Yuk Kenali Duta Keterbukaan Informasi Publik 2024: Alam Mahasiswa FEBI Terus Asah Potensi, Ukir Prestasi

UINSGD.AC.ID (Humas) — Moh. Alam Ridwan Zms, mahasiswa Program Studi Manajemen Keuangan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sunan Gunung Djati Bandung terpilih menjadi Juara 1 Duta Keterbukaan Informasi Publik 2024.

Mari kita mengenal lebih dekat dengan sosok murah senyum ini. Selain fokus berkuliah, lelaki kelahiran Cianjur, 06 April 2003 ini terus mengasah potensi dan hobinya sebagai Public Speaker yakni menjadi Master of Ceremony, Host, dan Moderator merasa bersyukur pada Allah SWT atas prestasi yang dicapainya ini.

“I’m very honored to receive this award. Alhamdulillah, terimakasih juga kepada orangtua, teman-teman dan jajaran panitia khususnya PPID UIN Sunan Gunung Djati Bandung (PPID Utama) atas dukungan dan kepercayaan yang diberikan,” ujar Alam, Jumat (27/9/2024).

Selama berkuliah di FEBI, Alam membangun personal brandingnya sendiri. Ia berusaha focus pada setiap proses pembelajaran dan meminimalisir hal-hal yang dirasa tidak membawa pada kemajuan dirinya. Upaya yang ia lakukan membuahkan hasil yang konkrit salah satunya dibuktikan dengan keberhasilan Alam membangun komunitas broadcast online melalui platform Instagram dengan tajuk “Lancar Bicara Bareng Alam” (LABIBA) yang fokus pada pengembangan diri khususnya skill public speaking. Selain mendalami passionnya, Alam tidak lupa dengan kewajibannya sebagai mahasiswa.

Bagi Alam, sebagai seorang calon ekonom, Manajemen Keuangan Syariah dirasa merupakan pilihan yang tepat. “Di FEBI dan MKS khususnya, selain mata kuliah yang bersifat kontinu atau berkelanjutan, dosen yang mengajar pun kooperatif, dan selalu memiliki cara masing-masing dalam mengajar dikelas,” jelasnya.

Alam menjalankan proses yang cukup panjang, hingga akhirnya terpilih sebagai duta. Mulai dari persiapan pra pemilihan sampai audiensi saat Grand Final Duta Keterbukaan Informasi Publik UIN SGD Tahun 2024.

Alam menyampaikan syukur bahwa dukungan dari Prodi MKS dan FEBI atas dirinya sangat berarti. Mulai dari bantuan dalam proses administrasi, dukungan moril dan materil, sehingga Alam bisa menjalankan proses seleksi dan kompetisi dengan penuh totalitas.

“Selanjutnya kompetisi yang diselenggarakan Komisi Informasi Jawa Barat untuk pemilihan Duta Keterbukaan Informasi Publik Tingkat Provinsi menjadi target. Saya siap mewakili UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan membawa lebih tinggi bendera kemenangan. Alhamdulillah berkat dukungan dari lingkungan akademik di prodi, FEBI dan teman-teman terdekat sangat berarti untuk perjalanan perjuangan Alam yang selanjutnya,” pungkas Alam.