Yuk Intip Prestasi Gemilang Mahad Tahfidz Al-Qur’an di Kampus 3 UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Cama Wajib Tahu!

UINSGD.AC.ID (Humas) — Kampus 3 UIN Sunan Gunung Djati Bandung memiliki daya tarik unik yang jarang diketahui, yaitu keberadaan Mahad Tahfidz Al-Qur’an. Berlokasi di Jalan Raya Cileunyi, perbatasan dengan Kabupaten Sumedang, kampus ini dikelilingi hamparan sawah yang asri dan memiliki akses mudah ke jalan tol. Lingkungan ini menjadi tempat ideal bagi 170 mahasantri yang berkomitmen untuk menghafal Al-Qur’an.

Mahad Tahfidz ini mengintegrasikan nilai spiritual dan akademis. Mahasantri yang diterima harus memiliki hafalan minimal 10 juz, melalui proses seleksi yang ketat. Mereka berhasil menunjukkan prestasi mengesankan di berbagai bidang, baik akademik maupun non-akademik.

Di antara pencapaian yang menonjol adalah Mochammad Syamsutamreis yang meraih juara 1 MHQ 10 Juz dalam ajang JAWARA PTKIN 2023. M. Royan juga berhasil mencapai posisi yang sama di IPBMM PTKIN dan kerap menjuarai MHQ LPTQ tingkat nasional. Ilman Ardiyansyah masuk dalam Top 10 Duta Santri Nasional, mengalahkan 6.000 peserta di tahun 2023.

Sementara, Raja Muda, yang menjabat sebagai Presiden Mahasantri dalam organisasi RITMA, meraih Top 4 Duta Rupiah Generasi Baru Indonesia 2024 dan Makhyatul Fikriya juga mencatat prestasi luar biasa dengan menjelajahi lima negara dalam satu semester program pertukaran pelajar.

Mahad Tahfidz Al-Qur’an juga melahirkan sejumlah penerima Beasiswa LPDP RI BIB, termasuk Ahmad Muzayyin, Hasna Zahra, dan Al Amin, yang menunjukkan bahwa pendidikan dan hafalan Al-Qur’an dapat berjalan beriringan.

Salah satu program unggulan Mahad Tahfidz adalah Tasmi, yaitu simakan Al-Qur’an bil-goib dalam satu duduk, yang mencakup hafalan dari 5 juz hingga 30 juz. Prestasi ini diraih oleh Hubbal Habasya dan Ahmad Satria, yang mencerminkan dedikasi dan komitmen tinggi para mahasantri dalam menjaga dan mengamalkan kitab suci.

Dengan suasana yang mendukung serta prestasi yang luar biasa, calon mahasiswa (cama) baru wajib tahu, Kampus 3 UIN Sunan Gunung Djati Bandung menjadi pilihan tepat bagi mereka yang ingin menimba ilmu sekaligus menghafal Al-Qur’an dengan serius.