Wujudkan Akreditasi Unggul Prodi Ilmu Komunikasi Perguruan Tinggi Islam

ASIKOPTI Gelar Seminar Nasional, Pelantikan dan Rakernas

UINSGD.AC.ID (Humas) — Asosiasi Ilmu Komunikasi Perguruan Tinggi Islam (ASIKOPTI) menggelar Pelantikan dan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) bertajuk “Membangun Kolaborasi Perguruan Tinggi Menuju Akreditasi Unggul” yang diselenggarakan oleh UIN Sunan Gunung Djati Bandung di Shakti Hotel, Kamis (13/6/2024).

Rangkaian ASIKOPTI diisi Seminar nasional dengan menghadirkan dua narasumber, Ketua Umum ASPIKOM Dr. S. Bekti Istiyanto, M.Si yang membahas tentang “Strategi Kolaborasi Akreditasi Unggul Prodi Ilmu Komunikasi Perguruan Tinggi Islam”; Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) Prof. Dr. Enjang A.S, M.Si. yang menyoal tentang “Peluang dan Tantangan Kolaborasi Mewujudkan Akreditasi Unggul Prodi Ilmu Komunikasi Perguruan Tinggi Islam”.

Dr. S. Bekti Istiyanto, menjelaskan strategi yang harus dilakukan oleh Perguruan Tinggi Islam adalah dengan melakukan pembaruan dan peningkatan visi misi, serta bekerjasama dengan Perguruan Tinggi yang sudah unggul.

Menurutnya, perguruan tinggi Islam harus mengimplementasikan poin penilaian akreditasi adalah dengan salah satunya melibatkan mahasiswa dalam penelitian, PKM, publikasi dan proyek-proyek lain dosen untuk mencapai luaran prestasi mahasiswa. “Kalo bicara soal kolaborasi bukan hanya berbicara tentang kelembagaan, tidak hanya dosennya, mahasiswa dan juga stakeholder,” jelasnya.

Prof. Dr. Enjang A.S, menegaskan soal syarat unggul untuk prodi dengan standar BAN PT mulai dari program sarjana, hingga program doktor. Akreditasi unggul yang diraih oleh perguruan tinggi memiliki syarat dari BAN-PT diantaranya dilihat dari penilaian kinerja, keaktifan, dan produktifitas dosen.

Mengingat pentingnya kolaborasi dan kerja sama dengan berbagai perguruan tinggi Islam “Kolaborasi merupakan keniscayaan dan kesadaran bahwa kita adalah manusia, kita memenuhi kebutuhan kita oleh diri kita namun demi kesuksesan yang kita inginkan ada peluang dan tantangan. kita harus melakukan kolaborasi dengan seringnya melakukan diskusi,” paparnya.

ASIKOPTI sukses menyelenggarakan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) yang dipimpin oleh Dr. Rika Lusri Virga, M.A. dengan mengusung agenda penting berupa pembahasan dan penetapan program kerja ASIKOPTI untuk periode 2023-2026.

Dalam Rakernas ini, ASIKOPTI menetapkan beberapa program kerja strategis yang terbagi dalam empat bidang utama, yaitu Bidang Organisasi dan Keanggotaan, Bidang Humas dan Kerjasama, Bidang Litbang dan Publikasi, serta Bidang Kurikulum dan Pembelajaran. Berikut hasil musyawarah dan program kerja yang telah disepakati.

Pertama, bidang organisasi dan keanggotaan memberikan program kerja terkait dengan peningkatan partisipasi kegiatan ilmiah dan tata kelola organisasi. Kedua, bidang humas dan kerja sama mengajukan program kerja untuk mengembangkan platform media sosial ASIKOPTI. Ketiga, bidang litbang dan publikasi mengajukan program kerja untuk dapat meningkatkan produktivitas publikasi karya ilmiah. Keempat, bidang kurikulum dan pembelajaran memberikan program kerja pengembangan akreditasi dan kompetensi. Dengan keseluruhan, program kerja unggulan yang disepakati adalah program ASIKOPTI lecture mobility.

Dr. Rika Lusri Virga, M.A., menyampaikan pentingnya sinergi dan kolaborasi antara perguruan tinggi Islam untuk menghadapi tantangan dan dinamika perkembangan ilmu komunikasi di era digital.

“Rakernas ini merupakan momentum strategis bagi ASIKOPTI untuk menyusun rencana kerja yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di bidang ilmu komunikasi. Dengan program-program yang telah disepakati, kami optimis dapat membawa perubahan positif dan kontribusi nyata bagi perkembangan ilmu komunikasi di Indonesia,” ujarnya.

Kegiatan yang dihadiri oleh 13 Perguruan Tinggi Islam di seluruh Indonesia ini diawali dengan pembukaan dan laporan oleh Ketua Pelaksana Pelantikan dan Rakernas ASIKOPTI, Dr. Enjang Muhaimin, M.Ag.

Dilanjutkan dengan sambutan oleh Dekan FDK, Prof. Dr. Enjang A.S., M.Si. “Perguruan Tinggi Islam bisa bersatu dalam membangun kebersamaan dan kerja sama untuk mencapai kesuksesan dengan wadah ini (ASIKOPTI) untuk menunjukan prodi- prodi di Perguruan Tinggi Islam patut bersaing dengan Perguruan Tinggi lain,” tuturnya.

Acara inti pada kegiatan ASIKOPTI ini adalah Pelantikan pengurus ASIKOPTI Pusat periode 2023-2026 yang dilantik oleh ketua dewan pembina ASIKOPTI Dr. Bono Setya, Drs., M.Si. Pengurus ASIKOPTI periode 2023-2026 resmi dilantik dengan jumlah 47 anggota yang berasal dari Perguruan Tinggi Islam di seluruh Indonesia, yang diketuai oleh Dr. Rika Lusri Virga, M.A dari UIN Sunan Kalijaga.

Selesai pembukaan dipungkas dengan penandatangan MoU ASIKOPTI oleh Ketua Umum ASIKOPTI Dr. Rika Lusri Virga, M.A dan ketua ASPIKOM Dr. S. Bekti Istiyanto, M.Si., didampingi oleh Dewan pembina ASIKOPTI Dr. Bono Setya, Drs., M.Si. dan Dekan FDK Prof. Dr. Enjang A.S., M.Si.