Wujudkan Akreditasi Unggul, Prodi Akuntansi Syariah UIN Bandung Benchmarking ke UIN Semarang

UINSGD.AC.ID (Semarang) — Upaya mewujudkan akreditasi unggul, Program Studi Akuntansi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sunan Gunung Djati Bandung melakukan Benchmarking ke UIN Walisongo Semarang, Senin (13/5/2024).

Ketua Prodi Akuntansi Syariah, Mia Lasmi Wardiyah, S.P., M.Ag., CPRM, didampingi sekretaris Fithri Dzikrayah, S. E., M. E. Sy., staf Ade Ponirah, M. E. mengatakan benchmarking ke UIN Semarang ini diterima langsung oleh Dekan FEBI, Dr. H. Nur Fatoni, M. Ag., Kaprodi Akuntansi Syari’ah, Warno, S. E , M. Si.

Tujuannya untuk meningkatkan persiapan akreditasi prodi, terutama dalam melihat bagaimana sistem pengajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat yang diterapkan di UIN Walisongo agar mendapatkan akreditasi Unggul.

Menurutnya, sistem pembelajaran merupakan aspek terpenting dalam mencetak mutu lulusan, mulai dari memperbaiki proses pembejaran yang bebasis OBE baik dari RPS, soal ujian, dan kisi-kisi, sampai maping rumpun ilmu yang difokuskan pada core keilmuan masing-masing dosen, sehingga pengembangan riset dosen dan pengabdian masyarakat sesuai dengan rumpun keilmuannya.

“Juga kita bisa melihat, mendengar bagaimana dosen memiliki buku ajar dan referensi yang bertaraf internasioanal. Dengan adanya benchmarking ini, diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan pengelola Prodi Akuntansi Syariah UIN Bandung dalam mempersiapkan akreditasi guna memperbaiki sistem tata kelola tri dharma perguruan tinggi yang berbasis internasional dan menjadi unggul,” pungkasnya.