Ushuluddin-Balitbang Jakarta Gelar Seminar & Ekspose Produk Akademik

(UINSGD.AC.ID)-Fakultas Ushuluddin UIN Sunan Gunung Djati Bandung bekerjasama dengan Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Jakarta menggelar Seminar dan Ekspos Produk Akademik bertajuk Moderasi Beragama untuk Menjaga Harmoni Kehidupan Berbangsa dan Bernegara yang berlangsung di Aula Anwar Musadad sejak Senin-Selasa (15-16/08/2022).

Wakil Dekan I Ushuluddin, Dr Radea Juli A Hambali, M.Hum menjelaskan untuk Seminar hari pertama Senin (15/08/2022) menghadirkan Prof. Dr. K.H. Nasaruddin Umar, M.A Imam Besar Masjid Istiqlal, Jakarta sebagai narasumber utama yang membahas tentang Tarekat dan Pencegahan Radikalisme – Fundamentalisme di Indonesia.

Sedangkan narasumber lain, yaitu Penyaji : Dr. Ekawati, M.A. (Penulis Artikel di Jurnal Penamas, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta), Prof. Dr. H. Mahmud, M. Si. (Rektor UIN Sunan Gunung Djati Bandung), Dr. Samidi, S. Ag., M.S.I. (Kepala Balai Litbang Agama Jakarta) yang dipandu oleh Dr. Husnul Qodim, M.A, (Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat)

Di hari kedua, Seminar membahas tentang Gerakan Dakwah Komunitas Generasi Milenial dan Harmonisasi Kehidupan Beragama di Indonesia menghadirkan pembicara Dr. Juju Saepudin, S.H.I., M.Ag. (Penulis Artikel di Jurnal Penamas, Peneliti BRIN), Prof. Dr. H. Abu Rokhmat, M. Ag. (Kepala Badan Litbang dan Diklat Kemenag RI), Dr. Wahyudin Darmalaksana, M.Af. (Dekan Fakultas Usluhuddin UIN Sunan Gunung Djati Bandung), Prof. Dr. Rosihon Anwar, M.Ag (Warek 1 Bidang Akademik UIN Sunan Gunung Djati Bandung) yang dipandu oleh Dr. Irma Riyani, M. A. (Ketua Laboratorium Fakultas Ushuluddin UIN Sunan Gunung Djati Bandung).

Dr Samidi, Kepala Balai Litbang Agama Jakarta menyampaikan kegiatan ini merupakan bagaian dari desiminasi produk akademik dan hasil penelitian yang dilakukan BLAJ. “Kegiatan Seminar dan Ekspos Produk Akademik  yang diselenggarakan saat ini memiliki arti yang sangat penting  sebagai salah satu pertanggungjawaban, upaya penyebarluasan dan publikasi hasil-hasil penelitian yang dilakukan Balai Litbang Agama Jakarta pada  masyarakat luas dan akademisi.  Acara ini merupakan salah satu perwujudan dari upaya mengakselerasi  hasil-hasil penelitian  yang telah banyak didokumentasikan untuk segera didiseminasikan. Semoga kegiatan ini akan memberikan manfaat dan keberkahan bagi kita semua,” ujarnya.

Di sela acara seminar tersebut, juga digelar Pameran produk-produk akademik Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Jakarta. [*]