UPTQ UIN Bandung Hadirkan Qori Qoriah Nasional dan Internasional pada Harlah Ke-31

(UINSGD.AC.ID) — Bukti nyata 31 tahun berkiprah membumikan Al-Qur’an lewat syiar dan syairnya, Unit Pengembangan Tilawatil Qur’an (UPTQ) UIN Sunan Gunung Djati Bandung menyelenggarakan acara Malam Puncak Harlah UPTQ Ke-31 dengan tema “Mengabdi untuk Peradaban, Bergerak Bersama Al-Qur’an.”

Acara ini digelar di Halaman Gedung Abjan Soelaeman Kampus I UIN Sunan Gunung Djati Bandung Jl. AH. Nasution No. 105 Bandung, Sabtu, (25/11/2023).

UPTQ dilahirkan sebagai bentuk manifestasi keilmuan untuk melawan kebodohan, khususnya buta huruf Al-Qur’an. Tidak hanya menyebarkan nilai-nilai Illahi tapi UPTQ mampu membuat generasi Qur’ani dengan cara mengabdi, berkarya diri, dan selalu mentadaburi nilai Qur’ani.

Acara ini dihadiri oleh Wakil Rektor 1 UIN Sunan Gunung Djati (Dr. Dadan Rusmana M.Ag), Wakil Rektor 3 UIN Sunan Gunung Djati (Prof. Dr. Husnul Qodim, S.Ag., M.A), pendiri UPTQ UIN Sunan Gunung Djati (Dr. KH. Asep Mustofa Kamal, M.Ag), para pembina UPTQ UIN Sunan Gunung Djati (Prof. Dr. Fauzan Ali Rasyid, M.Si dan Dr. KH. Abdul Mujib, M.Ag), dan Ikatan Keluarga Alumni (IKA) UPTQ UIN Sunan Gunung Djati.

Harlah UPTQ kali ini dipandu oleh Master of Ceremony, Mukhtar Arif dan Novi Yunita. Rangkaian acara dimulai dari pembukaan, tawasul dan pembacaan maulid al-Barzanji, menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan Hymne UPTQ, sambutan-sambutan, prosesi pemotongan kue lahir UPTQ yang Ke-31, simbolis penyerahan santunan anak yatim, haflah tilawah, mauidhoh hasanah, doa dan penutup.

Haflah tilawah dilantunkan oleh qori qoriah nasional dan internasional yaitu Ust. Wahyu Andi Saputra, KH. Rif’at Aby Syahid, KH. Q. Zacky Burhani, KH. Sidiq Mulyana, H. Cucu Marliyah. Kemudian, mauidhoh hasanah bersama dai nasional yaitu KH. Dede Miftahudin.

Ketua Pelakasana Harlah UPTQ Ke-31, Yaqsan Fauzan Ajriah melaporkan “Alhamdulillah. Sebelum malam puncak Harlah UPTQ KE-31 ini, kami panitia menyelenggarakan acara Festival Seni Qur’ani (FESQU) terlebih dahulu. Acara FESQU dilaksanakan dari hari Senin sampai Kamis (20-23 November 2023). Terdapat berbagai macam lomba yaitu MTQ, MHQ, Marawis dan Hadroh tingkat provinsi Jawa Barat. Di luar dari ekspetasi panitia, MTQ mencapai jumlah peserta sebanyak 53, MHQ 47 peserta, Marawis 12 peserta dan hadroh 58 peserta. Maka dari itu, harus kita syukuri bersama bahwa UPTQ sudah bisa dikenal banyak orang, tidak hanya di lingkungan kampus UIN Bandung saja,” tuturnya.

Ketua Umum UPTQ UIN Sunan Gunung Djati Kabinet Ahsanul Khuluqo, Ahmad Hizqil menyampaikan, “Dengan diselenggarakannya acara ini bisa menjadi pengalaman buat saya. Pengalaman berharga dan mulia ketika bisa berbincang dengan teman semua. Hal itu bisa menjadi motivasi buat saya untuk lebih baik lagi kedepannya. Kami segenap pengurus UPTQ 2023 mengucapkan banyak terima kasih untuk seluruh teman-teman yang telah mendukung dan menghadiri acara ini,” ungkapnya.

Pendiri sekaligus pembina UPTQ UIN Sunan Gunung Djati, Dr. KH. Asep Mustofa Kamal, M.Ag dengan bangga menuturkan, “Usia UPTQ sudah cukup tua. UPTQ lahir pada tanggal 2 Oktober 1992. Sejak lahir UPTQ selalu memberikan manfaat di lingkungan kampus maupun di luar. Bahkan karena pengurus dan anggotanya aktif, UPTQ selalu mengadakan agenda UPTQ mengabdi. Berbanggalah civitas akademik UIN mempunyai satu UKM yaitu UPTQ yang selalu menghangatkan, menghibur dan memeriahkan suasana kampus. Mudah-mudahan UPTQ selalu jaya dan maju,” jelasnya.

Wakil Rektor 3 UIN Sunan Gunung Djati, Prof. Dr. Husnul Qodim, S.Ag., M.A memberikan apresiasi, “Mudah-mudahan acara Harlah Ke-31 ini memberikan berkah dan manfaat untuk kita semua. Mudah-mudahan UPTQ semakin maju dan berkembang dalam menjaga, merawat, melestarikan, dan membumikan Al-Qur’an untuk kejayaan Islam melalui syiar dan syair. Alhamdulillah, UPTQ ini adalah UKM yang sudah mulai berkembang. Dari sisi jumlah anggotanya mungkin sudah ribuan, karena setiap tahunnya mengkaderisasi minimal 400 anggota. Kami mewakili pimpinan mengucapkan rasa bangga dan apresiasi terhadap UPTQ karena telah berkontribusi luar biasa untuk kepentingan lembaga UIN Bandung. Dari pembinaan yang dilaksanakan maka membuahkan hasil banyak sekali, salah satunya berhasil menyumbang emas pada kegiatan Porsi Jawara yang dilaksanakan di UIN Khas Jember pekan lalu. Karena hal inilah, akhirnya UIN Bandung menjadi juara umum. Dengan spirit Qur’an masyakarat Indonesia berkarakter rahmatan lil alamiin,” paparnya.

Harlah UPTQ Ke-31 dapat terlaksana atas dukungan UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan Ikatan Keluarga Alumni (IKA) UPTQ UIN Sunan Gunung Djati Bandung disponsori oleh Mayora, Sari Roti, Ichitan, dan Bolu Pisang Bu Wita. Acara ini berhasil menarik perhatian civitas akademika UIN Sunan Gunung Djati dengan terpenuhinya halaman Gedung Abjan Soelaeman Kampus 1 UIN Sunan Gunung Djati malam itu. (Iqrimatunnaya/Kontributor)