UIN Bandung Melepas Peserta KKN Nusantara Moderasi Beragama dan KKN Kolaborasi Luar Negeri Mandiri

(UINSGD.AC.ID)-Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Dr Husnul Qodim MA melepas peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kolaborasi Nusantara Moderasi Beragama (KNMB) dan KKN Kolaborasi Luar Negeri Mandiri (KLNM) yang berlangsung di Lecture Hall, Jumat (15/07/2022).

Ketua LP2M menyampaikan sebanyak 304 mahasiswa dari seluruh perguruan tinggi keagamaan negeri (PTKN) dari berbagai agama mengikuti kegiatan KKN Kolaborasi Nusantara Moderasi Beragama (KNMB) dari tanggal 17 Juli hingga 26 Agustus 2022 di Papua.

Kepastian keikutsertaan 304 mahasiswa ini tertuang dalam surat edaran Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Nomor B-1693.1/DJ.I/Dt.I.III/HM.01/07/2022 tanggal 05 Juli 2022 tentang Pengumuman Hasil Seleksi Peserta KKN Kolaborasi Nusantara Moderasi Beragama tahun 2022.

“Alhamdulillah dari UIN Bandung mengirimkan 4 mahasiswa dari FDK, FTK, FISIP dan Ushuludin yang dinyatakan lolos setelah mengikuti tahapan-tahapan sebelumnya. Minimal setiap kampusnya mengirimkan 2 mahasiswa terbaik. Dengan tujuan untuk memperkuat wawasan, pengetahuan, dan pengalaman dalam membangun kesadaran moderasi beragama secara praksis di masyarakat, yang kali ini lokasinya di Papua,” tegasnya.

Sementara KKN Kolaborasi Luar Negeri Mandiri (KLN Mandiri) diselenggarakan kampus asal bermitra dengan pihak mitra KKN dan pelaksanaan KKN berlokasi di Luar Negeri. Untuk Tahun 2022 pihak mitra kampus adalah UIN Jakarta, adapun pihak mitra non Kampus diserahkan kepada mahasiswa asal luar negeri untuk menentukan pihak mitra di luar negeri yang dibuktikan dengan dekumen kerjasama dengan LP2M secara tertulis. Persyaratan peserta adalah lulus 75 % SKS, memiliki pembiayaan cukup, mengusai bahasa asing, mendapat izin orang tua, lulus seleksi, memiliki pihak mitra di luar negeri, bagi
mahasiswa asal luar negeri.

“Ada 10 mahasiswa UIN Bandung asal Indonesia dari FAH, FTK, FSH, dan FISIP yang mengikuti KKN di Luar Negeri. Kali ini, lokasinya di Kinabalu Malaysia. KKN ini berkolaborasi dengan UIN Jakarta, dengan rencana keberangkatan tanggal 3 Agustus, hingga 3 September 2022,” jelasnya.

Melalui KKN Kolaborasi Nusantara diharapkan dapat melahirkan agen pemberdayaan dan moderasi beagama. Adapun KKN Kolaborasi Luar Negeri menjadi duta kampus untuk berperan serta membangun masyarakat di Luar Negeri, khususnya mssyarsjat migran asal Indonesia.
“Jaga nama baik almamater, citra kampus Islam yang selalu mengkampanyekan Islam rahmatan lil alamin. Berikan yang terbaik untuk masyarakat Papua dan Kinabalu,” paparnya.

Kepala Pusat Pengabdian kepada Masyarakat, Dr H Aep Kusnawan, MAg menambahkan untuk KKN Luar Negeri ada yang di Sabah, Serawak, Malaysia “Selain mahasiswa asal Indonesia, KKN juga dilaksanakan di Malaysia oleh 9 mahasiswa asal Malaysia yang KKN di Negeri Sabah, sehingga jumlah mahasiswa UIN Bandung yang KKN di Malaysia berjumlah 19 orang. Kami berharap kehadiran para mahasiswa dapat memberikan manfaat, dan turut andil memecahkan problem masyarakat. Juga mahasiswa diberi kesempatan untuk belajar memahami masyarakat, kebutuhan masyarakat dan tata kerja masyarakat secara partisipatif,” tandasnya.

Pelepasan KKN Nusantara Moderasi Beragama dan Luar Negeri Mandiri dihadiri oleh Sekretaris LP2M, Dr H Sarbini MAg., Kepala Pusat Penelitian dan Penerbitan, Dr Deni Miharja MAg., Kepala Pusat Gender dan Anak, Dr Akmaliyah MAg, Wakil Dekan I Fakultas Ushuluddin, Dr Radea Juli A Hambali MAg, Wakil Dekan I Fakultas Adab dan Humaniora, Dr H Dadan Rusmana MAg, Tim Ahli KKN, Dr H Rohmanur Aziz MAg, Dr Dulkiah, MSi, Sub Koordinator LP2M, Zakaria MAg, serta para panitia KKN dari LP2M.