Tingkatkan Tridharma Perguruan Tinggi, Bank Muamalat Teken MoU dengan UIN Sunan Gunung Djati Bandung

(UINSGD.AC.ID) — Upaya menjalani kerja sama di bidang pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, peningkatan kualitas sumber daya manusia dan pemanfaatan produk perbankan, PT Bank Muamalat Indonesia Tbk melakukan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) dengan UIN Sunan Gunung Djati Bandung yang berlangsung di Gedung O. Djauharuddin AR, Senin (18/12/2023).

PT Bank Muamalat Indonesia Tbk memulai perjalanan bisnisnya sebagai Bank Syariah pertama di Indonesia pada 1 November 1991 atau 24 Rabi’us Tsani 1412 H. Pendirian Bank Muamalat Indonesia digagas oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI), Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI) dan pengusaha muslim yang kemudian mendapat dukungan dari Pemerintah Republik Indonesia.

Region Head Jawa Barat dan Kalimantan 1 Eryk Lufiat menyampaikan rasa syukur atas terselenggaranya kerja sama ini, “Alhmdulilah, meras bangga atas nota kesepahaman ini, dalam bidang bidang pendidikan, penelitian, pengabdian, perbankan. Rencana ke depannya ambulance, pengelolaan SDM, pemagangan mahasiswa, banyak yang sudah melakukan magang, ada sekitar 12 orang yang antri, alumni sudah kerja. Saya mengucapkan jazakallah khairan katsiran. Semoga dengan kerja sama ini mendapatkan keberkahan dan bisa memberikan manfaat untuk umat,” jelasnya.

Rektor, Prof. Dr. Rosihon Anwar, M.Ag didampingi oleh Wakil Rektor IV, Prof. Dr. H. Ah. Fathonih, M. Ag., menyambut baik kerja sama dengan mengucapkan selamat datang di kampus I UIN Sunan Gunung Djati Bandung dalam rangka peningkatan tridharma perguruan tinggi, pemanfaatan produk perbankan dan komitmen kampus terhadap perkembangan ekonomi Islam.

“Saya atas nama pimpinan, mengucapkan terima kasih atas kerja sama selama ini, pemberian beasiswa, anak-anak yang sudah magang, hingga bekerja. Karena sekarang ini magang sudah jadi kewajiban kampus, mahasiswa yang didorong melakukan magang 1 semester atau 1 tahun,” tegasnya.

Prof Rosihon menegaskan kerja sama ini dalam kerangka pengembangan ekonomi Islam. “Kerja sama tentang tridharma perguruan tinggi dan pemanfaatan produk perbankan ini sudah menjadi komitmen bersama pimpinan dalam meningkatkan pertumbuhan, perkembangan ekonomi dan perbankan Islam. Kita ketahui bersama resep orang tua, jika ingin sukses bantulah mereka yang membutuhkan. Jadi agar bank Muamalat lebih sukses bantulah anak-anak yang sedang menyelesaikan pendidikan, melalui LAZ Kampus,” tandasnya.

Penandatanganan nota perjanjian kerja sama dilakukan oleh Region Head Jawa Barat dan Kalimantan 1, Eryk Lufiat dengan Rektor UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Prof. Dr. H. Rosihon Anwar, M.Ag yang disaksikan Direktur Utama PT Bank Muamalat Indonesia Tbk Indra Falatehan dan Wakil Rektor IV, Prof. Dr. H. Ah. Fathonih, M. Ag.